В Киеве выпало столько снега, сколько не видели за последние четыре десятилетия – по прогнозам синоптиков, не прекратится он и 31 декабря, и 1 января. Парализовав работу городского транспорта

В дождливом начале декабря то и дело слышалось: «Не хотим снова Новый год без снега!». Небесная канцелярия сжалилась: снег мы получили. Пушистый, вполне такой сказочный, он за одну ночь улегся слоем в 31 сантиметр. И как – прекратилось бурчание? Да ничего подобного! «Обувь сырая, на улицах пробки. Ну не можем без того, чтобы не стенать и не прибедняться. Жара – плохо, дожди – плохо, умеренная погода – скучно, и потому тоже плохо. А что до «хорошо» – которым тоже пронизано все происходящее – то эту сторону жизни мы упорно игнорируем.

«Хватит!» – решили сотрудники «Газеты...» и отправились в ближайший сквер на улице Фрунзе, чтобы... лепить снежную бабу – самую большую, какая получится. Не успели мы скатать для нее нижний ком, как компания ребятишек лет девяти без всякой просьбы стала нам помогать – их еще не успели заразить вирусом тотального недовольства. А дворники из соседнего дома охотно дали нам лопату – для отделки скульптуры.

Получилось по-зимнему.

Впрочем, радость радостью, но и хлопот немало снег доставил. И автомобилистам, на крыши которых валились деревья, и пассажирам аэропорта, и обычным прохожим. Мы обратились за советом к знающим людям, как «минимизировать неприятности».

1 Смотрите под ноги – там могут быть оборванные провода

Вчера без электричества из-за повреждения линий электросетей остались 15 домов по ул. Бориспольской, Полесской, Коростинецкой, 15 домов частного сектора на Троещине, 100 частных домов в Бортничах, дома в районах Осокорки и Русановские дачи. Без света остались и пригороды Киева. Всего по Киевской области было обесточено 215 населенных пунктов. Однако, как говорят в «Киевэнерго», отсутствие света – это не самое страшное.

– Оборванные снегом провода несут реальную угрозу жизни, – говорят в компании, – родители должны объяснить детям, что подходить (а тем более трогать руками) к любому лежащему на дороге проводу нельзя. И сами должны быть осторожны. Если увидели оборванный провод, звоните нам на горячую линию 1588, или 201-58-57. За сутки мы уже получили 121 сообщение.

2 Хотите получить страховку за авто, идите в Гидрометцентр

Не обошлось и без «автомобильных жертв». Под тяжестью снега падали деревья, обламывались ветки. Но последствия многие автовладельцы оценили лишь поутру.

– По страховым нормам, стихийное бедствие – это превышающие норму осадки дождя или снега, ураганный ветер больше 16 м/с, наводнение, объявление на территории зоны стихийного бедствия и т.д. То есть не всегда падение деревьев, веток может быть причислено к риску «стихийное бедствие», – объясняет Юрий Фидасюк, начальник отдела добровольного страхования транспортных рисков СК «Провидна». – Поэтому автовладельцу надо будет подтвердить факт бедствия, взяв справку из Гидрометцентра или МЧС о превышении нормы осадков. Падение веток и деревьев может быть отнесено к риску ДТП. В таком случае зафиксировать факт происшествия должны работники ГАИ, райотдела милиции, МЧС, медицинские органы.

Но пока страховщики не готовы назвать, сколько пострадавших автовладельцев к ним обратятся.

– Срок обращения в страховую компанию – 3 дня, – говорит начальник управления маркетинга и рекламы «Гарант Авто» Алексей Нечипоренко. – 29 января к нам еще никто не обращался. Возможно, сегодня что-нибудь прояснится.

3 Купите лопатку и ставьте авто подальше от деревьев

Советы автомобилистам, как вести себя на дороге во время снегопада, от Игоря Герасименко, основателя школы водительского мастерства «Виртуоз»:

– В условиях снегопада особенно важно выбрать правильную дистанцию на дороге. Расстояние можно рассчитать по формуле «скорость, разделенная пополам». Можно ориентироваться по расстоянию между столбами (примерно 33 метра).

– Утром обязательно нужно не полениться снять «шапку» снега с крыши: она может слететь на лобовое стекло при торможении и полностью закрыть видимость.

– С автомобилями в соседних рядах рекомендую держаться в шахматном порядке. На случай, если соседнюю машину занесет, остается место для маневра.

– В пути на больших расстояниях периодически проверяйте, как ведет себя автомобиль при нажатии педали тормоза. Попробуйте на безопасном участке, как реагирует ваша машина на работу ручного тормоза.

– На узких улицах встречную машину может занести. Поэтому советую перенести ногу на педаль тормоза на случай аварийной ситуации.

– Водителям, в машинах которых есть одноканальная АБС (антиблокировочная система), важно помнить, что эта система удлиняет тормозной путь.

– В машине рекомендую держать лопатку, буксировочный трос, провода «для подкуривания», щетку и скребок.

– При парковке советую проехать пару метров назад и вперед, оставив для выезда колею. По возможности не оставляйте автомобиль на ночь под деревьями.

– В дороге, если нет обдува, надо приоткрыть окно, чтобы не запотевали стекла.

– При подъеме на горку важно увеличить дистанцию и стараться не останавливаться.

Немеждународный аэропорт «Борисполь»

Из-за обильного снегопада аэропорт «Борисполь» не работал 18 часов. Насколько он не соответствует современным требованиям, стало ясно видно, когда здесь собрались тысячи «неулетевших» пассажиров.

– Мокрый снег очень тяжелый, мы не смогли оперативно расчистить взлетные полосы, – разводят руками в пресс-службе аэропорта. – Когда был снегопад неделю назад при минусовой температуре, снег был легким и убирать его было намного проще. В сутки у нас 300 рейсов (так что были отменены не меньше 150 рейсов. – Авт.). Самый большой ажиотаж с 12.00 до 16.00, потому в терминалах такое столпотворение.

Пока возобновились полеты, в терминалах собралось несколько тысяч людей – ожидающим пришлось даже устраиваться в телефонных будках, люди спали в проходах на багаже, ели на чемоданах.

– Мы должны были улететь в восемь вечера самолетом «WizzAir» в Катаницу, – говорит харьковчанин Алексей Овсянников. – Нас запустили в самолет, два часа мы прождали в салоне, но так и не взлетели. Всех пассажиров посадили в автобус и отвезли в гостиницу в Борисполе. Там мы переночевали, а в десять утра нас доставили обратно в аэропорт. Объявили, что наш рейс запланирован на 14.30.

Алина Абуджида из Полтавы с пятимесячным сыном Амиром возвращалась к мужу в Иорданию. В аэропорт приехала еще в 7.00, но их рейс тоже перенесли. Сиденья в зале ожидания были заняты, место молодой маме с грудным ребенком никто уступить не додумался, им пришлось примоститься на сумках прямо в проходе.

– Ужас, – возмущается Алина. – Дышать нечем. Комната матери и ребенка была постоянно занята. Мне приходится идти с сыном в туалет, закрываться в кабинке и кормить его грудью, сидя на унитазе. До обеда раз пять так кормила, а рейс постоянно переносят. Вот объявили вылет в пять вечера.

Аэропорт заработал только в 14.00: объявили регистрацию на рейсы на Бангкок, на Лондон и Любляну. И тут началась давка хуже, чем в метро в час пик.

Поскольку все силы были брошены на уборку снега на взлетных полосах, стоянку перед терминалами расчищать оказалось просто некому: вся в сугробах, многие машины полностью «погребены» под снегом, зато парковщики, как ни в чем не бывало, имели наглость брать за парковку 10 грн.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2515