Члены Международного олимпийского комитета (МОК) выберут столицу летних Олимпийских игр 2016 года на сессии в Копенгагене 2 октября.

Борьба за право принять Олимпиаду развернется между четырьмя претендентами - Чикаго, Рио-де-Жанейро, Мадридом и Токио. Олимпийская схватка обещает быть более чем напряженной. Так, по мнению президента МОК Жака Рогге, «все решит несколько голосов». «Два, три, может, четыре голоса. Все будет очень близко», - отметил он.

Показателем серьезности настроя является и то, что все четыре заявки в Копенгагене представят главы государств. Следуя победному примеру бывшего российского президента Владимира Путина, бороться за Игры на трибуну МОК отправятся и американский лидер Барак Обама, и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, и король Испании Хуан Карлос, и новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Так или иначе, но грядущее появление Обамы на сессии МОК вызвало широкий резонанс в мире и наверняка повысило и без того немалые шансы Чикаго на победу. Помимо прочего, у американцев еще и самая солидная финансовая заявка - 3,8 миллиарда долларов - почти на миллиард больше, чем у второго фаворита Рио-де-Жанейро. Впрочем, подпортить общую картину Чикаго может... сам Чикаго, а точнее его жители. Во вторник, за три дня до голосования, около 170 человек вышли на улицы города с акцией протеста против Олимпиады. Не в пользу Чикаго играет и тот факт, что для Америки в случае победы эта Олимпиада станет уже девятой, сообщает РИА «Новости».

В противовес этому главный конкурент американцев - бразильский Рио - делает ставку на то, что в Южной Америке за всю историю не проходило ни одной Олимпиады. «Олимпийское движение - всемирное, а значит, оно должно охватывать весь мир. Оно должно приходить на все континенты, во все страны, во все уголки мира», - считает мэр Рио Эдуардо Паес.

А президент Бразилии Лула заявляет, что его страна как никто другой заслужила Олимпийские игры и будет бороться за них и дальше в случае поражения.

На фоне Чикаго и Рио-де-Жанейро аутсайдерами выглядят оставшиеся два претендента - Мадрид и Токио. Нет, оба они не уступают конкурентам ни в финансовой составляющей (2,67 и 2,86 миллиарда долларов соответственно), ни в авторитетной поддержке. Проблема заключается в другом. Несмотря на то что в МОК нет официального правила ротации континентов при проведении Игр, тот факт, что две предшествующие 2016 году Олимпиады пришлись как раз на Европу и Азию, не может не сыграть своей роли.

Голосование пройдет в несколько раундов, но не больше трех. После каждого раунда город, набравший наименьшее количество голосов, будет исключен из дальнейшей борьбы.

При этом считается, что если Токио прекратит борьбу в первом раунде, то его голоса перейдут к Чикаго, а если Мадрид - то его сторонники перейдут на сторону Рио.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1514