Известный украинский диссидент, Герой Украины Левко Лукьяненко знает немало интересного о том, как строилась независимая Украина. Этому человеку, отбывшему 25 лет в концлагерях и тюрьмах СССР, пришлось немало выстрадать и за демократию, и за свободу. Стоял он и у «колыбели» украинского политикума, поэтому знает обо всех современных политических «звездах», по его собственному выражению, все.

О том, «who is who» на украинском политическом «Олимпе», какой путь следует избрать Украине, и о том, как по-настоящему нужно любить свою Родину, в эксклюзивном интервью ForUm’у рассказал бывший депутат Украины Левко Лукьяненко.

- Левко Григорьевич, в прошлом году Вы со скандалом ушли с поста председателя Комиссии по помилованию при Президенте Украины. Написали ему гневное письмо и раскритиковали политику. Ющенко или его люди после этого пытались как-то на вас выйти? Не звали обратно?

- Назад не звали потому, что понимали, что я не вернусь. А так, я поддерживаю хорошие отношения с Виктором Моисеенко, который сейчас является главной Комиссии, а тогда был моим заместителем. От Президента мне приходят поздравления на праздники. Трудно сказать, что все закончилось нормально, но прямо мне никто ничего не сказал.

- Были ли попытки других политических сил зазвать Вас к себе? В партийные списки или еще на какие-то должности?

- Юлия Владимировна как глава «Батьківщини» сказала, что была бы не против, если бы я вернулся в Верховную Раду. Я ответил, что в ВР я больше не пойду, потому, что достиг того возраста, когда должен уступить место младшему поколению. Менять свое мнение я не буду.

- Кого из нынешних политических деятелей Вы поддерживаете? Или же разочаровались во всех?

- Я их всех очень хорошо знаю. Если составлять список их позитивных и негативных качеств, то он получился бы большим. Поэтому не хочу в мелочах обозначать, кто лучше, а кто хуже. Для меня они все одинаковы. Но абсолютно недопустимым я считаю Януковича.

Дело не в том, кто из политиков мне нравится. Это эмоциональное отношение. Главное - кто имеет реальные шансы стать президентом. Это сейчас волнует всех. Пока что на каше гадать рано, но если говорить о втором туре, то если туда пройдут Юлия Владимировна и Виктор Федорович, я не сомневаюсь, что все патриотические силы буду голосовать за Тимошенко. Тут логика понятна.

- 25 лет своей жизни Вы провели в заключении, были приговорены к расстрелу, который потом заменили тюрьмой. Как после этого Вам удается сохранять любовь к жизни и к стране? Вы ведь по-прежнему активно интересуетесь политикой и общественной жизнью Украины…

- Между первым и вторым сроком заключения я был под постоянным надсмотром КГБ и милиции. Жизни не было. А не было ее потому, что я постоянно делал «антисоветщину», то есть боролся. За мной постоянно следили, и мне было очень тяжело. Но я делал все это для того, чтобы Украина стала независимым государством. Это был мой идеал, и я посвятил этому свою жизнь.

«Бандеровщина», национально-освободительное движение, закончилось в 1956 году. Москва могла радоваться тому, что, наконец, они Украину положили на лопатки, и все украинцы удовлетворены положением нашей страны в СССР. Чтобы не доставлять такого удовольствия Москве, этому империалистическому пауку, я решил бороться. Я принял флаг национально-освободительного движения от «бандеровцев» и понес его дальше. Ведь тогда как раз был промежуток в десять лет, когда «шестидесятники» еще не пришли, а движение «бандеровцев» закончилось.

- Как Вам удалось выстоять?

- Это очень простая вещь. Первое: не нужно бояться смерти. Если человек не боится смерти, то он заботится не о том, чтобы дольше прожить, а о том, чтобы жизнь имела смысл. Важно не сколько, а как прожить. Я всю жизнь посвятил борьбе за независимость Украины. У меня не было конфликта между тем, чего я хотел, и тем, что было. Конечно, я не стремился в тюрьму, но когда казак берет саблю в руки, садится на коня и едет воевать, то он знает, что враг тоже имеет саблю, коня и воспользуется ими. Я знал, что меня могут посадить и был к этому готов.

Когда я был в тюрьме и концлагере, то, как бы меня там не мучили, у меня не было внутреннего конфликта. Я не укорял себя, не спрашивал, зачем я за все это взялся? Поэтому я нормально выдерживал заключение. Я делал морально правое дело, это не было грехом перед людьми и нацией.

Я верил, что Украина станет независимой и вырвется из когтей российского двуглавого орла. Вечных империй нет, все они приходят в упадок. На основе анализа экономики СССР и международной ситуации, я понимал, что 500-летняя Российская Империя исчерпала свой внутренний потенциал и скоро придет в упадок. Я знал, что Украина станет независимым государством.

- Какую внешнюю политику, по Вашему мнению, стоит вести Украине? Как реагировать на провокации Москвы? Идти ли в Европу или оставаться нейтральными?

- Я не большой приверженец сближения с Европой. Но 18 лет Украиной руководят непатриотические силы, которые довели вооруженные силы нашего государства до плачевного состояния. Поэтому мы не можем гарантировать свою независимость. В таких условиях я выступаю за вступление Украины в НАТО.

Что касается Европейского Союза и Всемирной организации торговли, то они не очень меня прельщают. Мой идеал был немного другим. Я хотел, чтобы Украиной руководили патриоты, чтобы они укрепляли нашу экономику. Украинская нация разумная, у нас есть люди, способные изобретать новые машины, технологии. На основании своих внутренних ресурсов можно было бы развивать науку, технику, реформировать сельское хозяйство. Тогда нам не нужно было бы вступать в какие-то союзы, а сотрудничать с ними на равных.

Когда Украина покупает итальянскую обувь, турецкое печенье, китайскую технику, в этих условиях не оправдано сближение с ЕС. Если мы не готовы к равноправной конкуренции, это будет означать, что к нашей промышленности предъявят настолько высокие требования, что, дай Боже, чтобы она не задохнулась.

- Как обстоит ситуация с правами человека в Украине? За последнюю пятилетку ситуация стала лучше или хуже?

- Ситуация ухудшилась. Олигархический лад, который был установлен при Кучме, при Ющенко только усилился. А это означает, что увеличилась бесправность простого народа. Это можно подтвердить десятками примеров. Для того, чтобы решить какую-то проблему, например, оформить земельный участок или открыть новое предприятие, нужно ходить полтора-два года по кабинетам и платить взятки.

- Вы, наверное, единственный за всю историю украинского парламентаризма вышли из состава Верховной Рады по собственному желанию. Не жалеете ли о своем решении?

- Абсолютно не жалею. Политикой можно заниматься не только в парламенте. Сейчас я активно участвую в политической жизни страны, являюсь почетным членом «Украинской республиканской партии». Эта партия не находится на содержании каких-то олигархов, поэтому мы были и остаемся свободными. Мы всегда придерживались политики строительства украинской Украины.

Кроме того, я время от времени пишу статьи, которые, я думаю, важны, езжу на встречи со студентами, аспирантами. Я удовлетворен местом в обществе, которое я занимаю, и тем, что имею возможность выбирать место для выступлений. В Верховной Раде часто не удавалось выступить. Мороз запрограммировал систему так, что националисты, когда они нажимали кнопки, попадали в четвертый десяток выступающих. Очень было обидно, что ты вроде сидишь в центре создания законодательства, но не способен ничего изменить.

- Не тянет ли Вас снова в Раду?

- Нет. Я удовлетворен тем, что имею. Работаю над мемуарами, встречаюсь с интересными людьми. Кроме того, я в таком возрасте, когда для меня тяжело каждый день вставать на работу в Верховную Раду.

- Вы придерживались достаточно жестких взглядов на национальный вопрос. В частности, выступали против назначения пророссийской Раисы Богатыревой на пост секретаря СНБО, против браков украинок с другими национальностями, против миграции в Украину представителей других рас. Пытались ли Вы провести какие-либо решения через парламент?

- Такие решения невозможно было провести через парламент. Там даже сотую часть чего-то подобного не проходило. Я подготовил законопроект о люстрации для того, чтобы уменьшить в парламенте количество бывших коммунистов, секретарей ОБЛКОМов и РАЙКОМов, работников КГБ. Мне не удалось провести этот закон.

Я подготовил закон о большом государственном гербе, о порядке использования гимна. Провести их тоже не удалось. Коммунисты и социалисты против украинского государства как такового. А ведь все эти законы – это элементы создания государства. Предложенный мною закон – это ритуальные вещи. А по сути, нужно было бы запретить говорить на русском языке в парламенте.

Я также подготовил закон о возращении пункта «национальность» в документы: паспорт, свидетельство о рождении и так далее. И то его не удалось принять. На комиссии по правам человека этот законопроект «утопили». Не помогли даже доводы, что это дало бы нам возможность знать, сколько у нас в Украине живет россиян, евреев и так далее. Очевидно, пока что Украина не дозрела до утверждения таких вопросов.

- Не смягчились ли с годами Ваши убеждения, ведь глобализация не стоит на месте?

- Мои взгляды со временем не смягчились. Более того, мое положение дает мне возможность высказывать их полностью. Когда я был депутатов ВР, это меня ограничивало. Сейчас меня ничего не сдерживает, и я высказываюсь прямее, хотя я это думал и раньше. Я за более жесткий способ решения проблемы.

Что касается глобализации, то она действительно есть. У нас и одежда международная, и техника, и средства массовой информации. С другой стороны, мы видим негативные последствия этой глобализации. Постепенно из глубин народа растет движение к возврату к своей старой культуре. То же самое наблюдается по всей Европе.

- Что, по-вашему, будет с Украиной в будущем?

- Нас ждут нелегкие президентские выборы, но я не считаю, что тут Украина попадет в какую-то трагедию. После президентских выборов будут выборы в Верховную Раду. Надеюсь, что парламент обновится больше чем на 1/3, и в нем будет больше украинцев, чем сейчас. Более патриотичный парламент будет сдерживать негативные инициативы, исходящие со стороны Президента. В любом случае, большой беды у Украины не будет.

17164