События, происходившие в первой половине нынешней парламентской недели, засвидетельствовали: механизм работы коалиционного большинства насквозь проржавел, и заставить его работать в интересах фракций БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона» не помогут никакие увещевания и требования лидеров данных политических сил. Вопреки неоправданно оптимистическим прогнозам лидеров фракций, составляющих в Верховной Раде большинство, премьер-министра и Президента оказалось, что без двух голосов вышедших из коалиции Юрия Бута и Игоря Рыбакова работать у парламентского союза не получается. А надеяться на ситуативную поддержку оппозиции – себе дороже.

Когда Юлия Тимошенко заявляла, что коалиционный «отряд» не заметит потери двух «бойцов», и что большинство сможет и далее эффективно работать, она откровенно бравировала. Да, де-юре распад парламентского союза БЮТ и НУ-НС после выхода из него Рыбакова и Бута оформлен не был. Свой вердикт по этому поводу должен был дать Конституционный суд, так как поступок упомянутых выше парламентариев создавал коллизию в толковании 83 статьи Конституции. Но де-факто, и это показали события нынешней парламентской недели, без двух «штыков» большинство не смогло провести ни одного законопроекта или постановления (в частности, об увольнении главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко), и вынуждено было искать поддержки у оппозиционных фракций.

Очевидно, что одним из основных пунктов в повестке дня, в принятии которых были заинтересованы фракции коалиции, был вопрос об увольнении руководителя ФГИУ и назначении на этот пост представителя БЮТ Александра Кожемякина. Однако, не имея достаточной поддержки внутри коалиции (напомним, что Бут и Рыбаков отказались впредь голосовать за вопросы, инициированные большинством), ставить этот пункт на голосование было рискованно. Надо полагать, что Блок Юлии Тимошенко, как член коалиции, наиболее заинтересованный в скорейшем трудоустройстве своего ставленника, провел напряженные переговоры с фракциями оппозиции, Блоком Литвина и КПУ, о поддержке в данном вопросе. О том, что БЮТ удалось склонить на свою сторону Блок Литвина, свидетельствуют заявления депутатов Блока Игоря Шарова и самого Владимира Литвина. Однако, слова последнего о том, что БЛ «готов уволить Семенюк-Самсоненко, но пока не рассматривает возможность голосования за выдвиженца на пост главы ФГИ от БЮТ, говорят, во-первых, о шаткости достигнутых договоренностей. И, во-вторых, о том, что Блок Литвина планирует выторговать за свои голоса либо пост в Фонде, либо поддержку одного из законопроектов, разработанного «литвиновцами». Казалось бы, все было готово к победному блицкригу БЮТ. Но вопрос решили перенести на четверг, 19 июня. Формально, поводом для отсрочки увольнения Семенюк-Самсоненко послужила задержка Комитетом ВР по вопросам экономической политики в предоставлении своих выводов относительно проекта программы приватизации. На деле же в БЮТ заподозрили, что Блок Литвина может не поддержать отставку главы ФГИ – из-за лояльного отношения депутатов этой оппозиционной фракции к созданию широкой коалиции с участием Партии регионов, части фракции НУ-НС и, собственно, БЛ. Фактически же, перенос вопроса об увольнении Семенюк-Самосоненко показал: коалиция не только не способна принимать законопроекты самостоятельно, но и не может рассчитывать хотя бы на ситуативную поддержку части оппозиции.

И все же представители парламентского большинства предприняли ряд конвульсивных шагов, чтобы доказать самим себе и своим избирателям, что созданная осенью 2007 года коалиция демократических сил работоспособна. Для этого БЮТ и НУ-НС внесли в повестку дня на нынешней парламентской неделе ряд социально направленных законопроектов, за которые, по их прогнозам, оппозиция должна была обязательно проголосовать. Иначе, коалиционеры могли бы обвинить меньшинство в нежелании поддерживать «социальные» законодательные акты. Хитрость же большинства заключалась в том, что подобные законопроекты нужно было голосовать пакетом – вместе с «нужными» коалиционным фракциям законами. Таким законом, в частности, оказался акт о введении в действие императивного мандата в Верховной Раде. Его коалиционеры засунули в один пакет с законопроектом от Партии регионов о лишении депутатов парламента льгот и привилегий. Удивляться тому, что пакет был благополучно «завален» инициаторами отмены депутатских льгот, регионалами, не стоит. Представителям главной оппозиционной силы не оставалось ничего другого, как отложить принятие данного, безусловно, важного с точки зрения электоральной поддержки, закона ради того, чтобы не дать БЮТ и НУ-НС расправиться с Бутом и Рыбаковым, и, впоследствии, укрепить коалицию за счет новоприбывших депутатов. Расчет регионалов, «заваливших» этот пакет можно назвать «шкурным». Но ведь они и не скрывают, что стремятся вернуться к власти путем переформатирования парламентской коалиции. И их обращения к спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку с просьбой с парламентской трибуны объявить об окончании полномочии коалиции – прямое тому подтверждение.

Другое дело, что и внутри самой коалиции не одобряют пакетного способа принятия законов. Так, глава «Единого Центра», депутат фракции НУ-НС Игорь Криль заявил, что отменять депутатские льготы нужно отдельно от принятия закона об императивном мандате. По его мнению, «голосование за отмену депутатских льгот вместе с противоречивым императивным мандатом – это очередная попытка партнеров по коалиции подарить украинскому народу «кота в мешке» и поставить решение важных вопросов в зависимость от своих кулуарных интересов». Естественно, ожидать одобрения подобных действий БЮТ от членов депутатской группы, которая находится под прямым влиянием руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги (ратующего за «широкую» коалицию с Партией регионов) было бы, по крайней мере, странно. Тем не менее, заявление Криля стало еще одним доказательством того, что коалиция обречена на демонтаж. Этот процесс, как и ожидалось, был перенесен в конституционную плоскость: после того, как председатель Верховной Рады Арсений Яценюк отказался оглашать фактический развал коалиции, депутаты фракции Партии регионов в среду, 18 июня, обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить легитимность коалиции демократических сил.

Теперь все зависит от того, насколько оперативно КС рассмотрит обращение депутатов-регионалов. Исходя из того, что сейчас эта политическая сила имеет представительство в данном судебном органе, достаточное для того, чтобы принимать или блокировать определенные решения, ей, по сути, необходима политическая поддержка другого лагеря – президентского. Глава государства, как известно, на прошлой неделе сумел-таки привести к присяге трех судей КС. Стало быть, теоретически, общность позиций Виктора Ющенко и Партии регионов в вопросе нелегитимности нынешнего состава коалиции может поспособствовать тому, что Конституционный суд примет необходимое для переформатирования парламентского большинства решение. Однако, Президент, если судить по его официальным заявлениям, выступает за сохранение союза БЮТ – НУ-НС в парламенте. Он говорил об этом до выхода Бута и Рыбакова из коалиции, он настаивал на этом после их поступка. Впрочем, тональность главы государства в последние дни изменилась: если до исхода указанных выше парламентариев Виктор Ющенко высказывался категорически против видоизменения коалиции, то сейчас категоричности в его заявлениях поубавилось. Оно и понятно: теперь, когда судьбу большинства будет вершить не он (как на то рассчитывали недруги Виктора Андреевича из БЮТ), а Конституционный суд, у главы государства фактически развязаны руки. Президент, как гарант Конституции, должен следовать указаниям этого органа. Постановит КС, что нынешняя коалиция не соответствует оговоренным в статье 83 Основного Закона параметрам – так и быть, придется коалиционерам разрывать существующий ныне союз и искать новых партнеров в стенах Верховной Рады. Если же КС признает, что коалиция де-юре есть, то это может привести к глубокому парламентскому кризису, когда Рада фактически будет заблокирована, не сможет принимать законы. А по истечении 30 дней у Президента появится вполне законное основание ее распустить и назначить внеочередные выборы, после которых, судя по данным социологов, состав парламента не изменится. Изменится лишь коалиция.

Сейчас главный вопрос в том – когда Конституционный суд сможет дать разъяснение сложившейся в законодательном органе Украины ситуации и каким оно будет по содержанию. Что до сроков, то, по мнению политолога Владимира Фесенко, ожидать решения КС можно не раньше осени 2008 года. Однако до этого времени, по словам эксперта, может произойти очередной исход депутатов из коалиции – и тогда вопрос о легитимности большинства тому же КС будет решить гораздо легче. Пока же коалиции придется оставаться под конституционным мечом.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4440