Подробности трагедии. Катастрофу самолета "Beechkraft" близ аэропорта "Киев", повлекшую гибель пяти граждан Чехии, могли вызвать отказ техники, сложные метеоусловия и ошибка пилота.
 
Госавиаадминистрация Украины (ГААУ) назвала фамилии погибших в воскресной катастрофе самолета бизнес-класса "Beechkraft 90В King Air" рядом с Большой Окружной дорогой в Киеве. Это пилоты Петр Тужимский и Мирослав Драгер (соответственно 1945 и 1973 годов рождения), а также трое пассажиров, летевших на международную выставку, — предприниматели фирмы-эксплуатанта и владельца лайнера Minib LTD — Милош Новак (1958), его супруга Сазана Новакова (1962) и сотрудница Петра Кобак (1973). Все — граждане Чехии.

ВЗЛЕТЕЛИ ПОЗЖЕ. Согласно поданной в ГААУ заявке, самолет совершал чартерный рейс из чешского города Градовец Кралове. Он должен был взлететь в 14.00 по киевскому времени. Однако поднялся с 39-минутной задержкой. Возможно, из-за технических проблем (хотя чешская сторона утверждает, что воздушное судно было исправно).

Полет выполнялся на высоте 7 тысяч метров со скоростью 450 км в час. Метеоусловия по маршруту следования и при подлете к аэропорту назначения "Киев" (Жуляны) были сложными, но не критичными, говорят специалисты. Как утверждает первый замглавы ГААУ Александр Лесняк, служба управления полетами аэропорта "Киев" постоянно поддерживала связь с лайнером и заводила его на посадку по обычной, давно отработанной схеме. Для этого диспетчер, сидящий перед дисплеем, где отображается воздушная обстановка в зоне его ответственности, отдает команды, которые вслух подтверждаются и выполняются экипажем. Обвинений диспетчеров со стороны чехов не поступало.

ЛАЙНЕР ПОВЕЛО... На удалении примерно 12 км от посадочной полосы самолет, который уже выпустил шасси, и занял заданный курс, вдруг стало как бы водить из стороны в сторону. Диспетчер не мог не заметить на экране отклонение влево, и он предупредил об этом экипаж. Летчик подтвердил, что предостережение получено, и тут же... сместился правее нужного курса. С земли снова отозвался диспетчер, но "метка" на дисплее опять сдвинулась, и опять влево...

— Экипаж дважды подтверждал готовность к посадке, — говорит Александр Лесняк. — О каких-либо сложностях в пилотировании, отказах техники сообщений не было. За несколько секунд до того, как метка с экранов исчезла, пилотам было выдано четыре рекомендации по уходу на второй круг. К сожалению, они не были выполнены...

В 17.04 самолет на большой скорости, теряя высоту, в 2,5 км от аэропорта и метрах в 500 от Окружной дороги врезался в пустую сторожку совхоза "Совки", столкнулся с землей, искорежился и частично обгорел. Прибывшие к месту трагедии пожарные справились с огнем менее чем за полчаса, однако спасти не удалось никого.

"ЦИРК". Какого года выпуска был самолет, выработал ли ресурс, вчера еще выясняли. Известно, — он зарегистрирован в Германии, а в Чехии летал недавно, так что соответствующая документация в Украину пока не поступила. Не было данных и о летчиках, их квалификации, опыте, прохождении медосмотров.

Оказавшись на месте катастрофы, которое уже было оцеплено пожарными и спасателями, Александр Игнатьев, опытнейший летчик, долгое время проработавший шеф-пилотом ведущей украинской авиакомпании и не раз бывавший в разных переплетах, был шокирован увиденным: "Самое тягостное и удручающее — гибель людей. К этому не привыкнешь никогда". Его поразили зеваки, с детьми ломанувшиеся туда, где еще тлели обломки, чтобы снять их на свои мобильники: "Для них это был цирк..."

Слухи о взрыве самолета в воздухе первый замглавы ГААУ опроверг. Он заявил о трех версиях трагедии: технические неполадки, сложные метеоусловия и человеческий фактор, то есть ошибка пилота. На вопрос «Сегодня», есть ли среди версий акт незаконного вмешательства (террористические действия), было сказано, что это прерогатива правоохранительных органов (по факту катастрофы прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело). Не исключено, к расследованию, сроки которого зависят от полноты и объемов экспертиз, подключится Межгосударственный авиакомитет из Москвы.

ТАЙНЫ ПОЛЕТА

"Выводы делать пока рано, — сказал нам руководитель комиссии по расследованию Александр Игнатьев, — но не все было так просто в кабине, как может показаться на первый взгляд. Что-то же заставило пилотов вести себя так, уклоняясь то влево, то вправо от курса. Наша задача — найти разгадку, из-за чего это произошло, чтобы рассказать потом, что не надо делать во избежание подобного в будущем...". Раскачивать лайнер чехи вряд ли бы стали. Мог ли у пилота произойти сердечный приступ? Пока неясно. Мог ли опытный командир дать порулить на посадке молодому? Все это нужно еще проверить.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1791