Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев уверен, что подписав четвертый Указ о прекращении полномочий парламента пятого созыва Президент Виктор Ющенко взял на себя ответственность за итоги досрочной парламентской кампании.

Также в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a политолог приподнял завесу над происходящим в политической жизни Украины и спрогнозировал ее ближайшее будущее.

- Приближается дата внеочередных парламентских выборов – 30 сентября. Чтобы обеспечить их проведение, Президент Украины Виктор Ющенко 31 июля подписал новый Указ о прекращении полномочий парламента пятого созыва. По-вашему, отвечает ли четвертый Указ Президента Конституции Украины и закону?

- Честно говоря, я не инстанция, которая имеет право давать правовую оценку Указу Президента. Я могу только сделать ряд замечаний к этой ситуации. Во-первых, появление этого Указа связано с несколькими причинами.

Причина первая, это недостаточные условия для проведения досрочной избирательной капании на основании июньского Указа. Я хочу напомнить, что июньский, так называемый третий Указ, основывался на политической договоренности и опирался на правовые условия, которые нужно было еще создавать в Парламенте. Таким образом, это было решение с отложенными правовыми последствиями. Как показал месяц после принятия июньского Указа, часть этих условий так и не была создана. В частности, не была до конца решена судьба по аннулированию списков, остается открытым вопрос конституционного механизма пополнения депутатского корпуса и в это связи сомнительно само решение о возможности проведения досрочных парламентских выборов на основании 82 статьи Конституции. Таким образом, недостаточность условий создало для Президента новую проблему: на каком основании объявлять выборы с первых чисел августа. Ющенко принимает таким образом Указ, который еще раз учреждает эту дату, но, к сожалению, в этом Указе повторяются те же мотивы, которые были заложены в июньский, и правовая коллизия, на мой взгляд, этим не решается.

Причина вторая, связана с проблемами, возникающими при оценке рисков будущей парламентской кампании. Если законодательные условия для проведения досрочных выборов созданы, хотя есть много критики в адрес новых норм, тем не менее, законодательная база для выборов есть. Создаются условия, обеспечивающие более эффективные процедуры, в частности уточняются списки избирателей, но в отношении легитимности итогов таких выборов остаются вопросы.

Президент, принимая этот Указ, фактически берет на себя и политическую, и конституционную ответственность за итоги досрочной парламентской кампании. Среди рисков - возможны и парламентаризм, то есть юридически существующий распущенный, но не признающий этого Парламент V созыва, возможны судебные иски в отношении неправомочности новоизбранного Парламента в связи с нарушениями Конституции и несоблюдением процедур досрочных выборов, также возможны внутриполитические конфликты, которые могут быть в будущем Парламенте. Эти риски влекут, в том числе, и конституционную ответственность. Потому что все эти риски связаны с возможной оценкой нарушения Конституции.

Новый Указ Ющенко выступил формальным правовым инструментом для начала избирательной кампании. Грубо говоря, кто-то должен сказать «старт». При этом политико-правовая коллизия остается.

- Андрей Васильевич, а возможно, что Ющенко подпишет еще один Указ? И будут ли тогда выборы 30 сентября?

- В вопросе о выборах есть две плоскости: плоскость сугубо политическая и плоскость политико-правовая. В сугубо политической плоскости решение о выборах практически принято. И проблемы досрочной избирательной кампании как таковой. То есть прохождение всех процедур по закону о выборах, начало агитационной рекламной кампании с опорой на формальное требование закона, это все не только возможно, это все состоится. Политические силы, которые взяли взаимные договоренности о выборах, не будут нарушать эти правила: ни «оранжевые», ни Партия регионов, как ядро коалиции, тему отмены выборов разыгрывать не будет. Потому что они понимают, что в обществе нет готовности переживать очередной политический кризис и тот, кто его начнет опять, станет олицетворением зла. И мировое сообщество понимает всю ту противоречивость нашего положения, тем менее поддержала идею выборов как инструмента выхода. Попытки изменить этот подход могут вызвать недоверие и критику со стороны международного сообщества.

И, кроме того, что не менее важно, договорившиеся стороны теперь «играют» не в столько выборную кампанию, сколько в ответственность за результат. Так что дело теперь не в выборах, а в том, что будет с ними и кто распорядится политическим рикошетом после выборов.

- Социалистическая партия Украины намерена обратиться в Конституционный суд по поводу очередного Указа Президента Украины Виктора Ющенко о досрочных парламентских выборах. Есть ли у них шансы чего-то добиться таким способом?

- Обратиться в КСУ они могут и, по всей видимости, обратятся, другое дело, что, по всей видимости, КСУ не сможет быстро дать ответ. И его решение в ходе избирательной кампании вряд ли повлияет на саму кампанию. Она состоится.

Возможно, что нынешняя «игра социалистов в представление в КСУ» поможет уже осенью критикам Президента организовать более мощную и более аргументированную кампанию по недоверию Президенту. Потому что, возможно, решение КСУ, которое может появиться в конце августа – в конце сентября, не отменит выборов. Но зато оно вооружит тех, кто будет ставить вопрос о том, что Президент попрал Конституцию и должен ответить за это.

- Получается, что такое представление в КСУ выборы не отменит, но затянет предвыборный процесс?

- Нет, это не затянет процесс. Я думаю, что если мы говорим о сроках, то сроки будут выполнены. То есть, грубо говоря, согласно нынешнему Указу Президента, который будет выполняться, так как нет вердикта суда отменяющего этот Указ, со 2 числа кампания развернется полным ходом. Я думаю, что сегодня вечером мы получим в дополнение к Указу Президента соответствующее решение избирательной комиссии.

Но когда выборы состоятся и политики получат негативную оценку КСУ или хотя бы критические положения суда – это станет серьезным аргументом для антипрезидентской кампании. Тем более это будет очень серьезное оружие в ходе дискуссии о судьбе политической реформы. Потому что это фактически позволит использовать такое жестокое определение как узурпация и посягательство на Конституционный суд.

- Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз не исключает, что фракция возглавляемой им Социалистической партии выйдет из состава коалиции, а министры-социалисты - из правительства, если в ближайшее время не состоится внеочередное заседание парламента. Такое возможно в принципе? Или это просто шантаж?

- Это несущественный аргумент. Это политическая игра. Потому что коалиционный формат, который опирается на коалиционный договор, имеет смысл только в Парламенте. В условиях, когда ведущие политические силы, включая и часть коалициантов, согласились участвовать в избирательной кампании, даже критикуя ее правомочность, распад коалиции в Парламенте не влечет за собой никаких последствий. Более того, он только дополняет аргументацию Президента, что этот Парламент не дееспособен.

Я думаю, что для Мороза в этих условиях это еще один аргумент в борьбе за голоса избирателей на которые он рассчитывает. Ему ничего не остается, кроме как критиковать своих союзников, потому что он был наиболее жестким критиком Указов Президента.

- Съезд политической партии «Народный Союз - Наша Украина» утвердил список кандидатов в народные депутаты в избирательный список блока НУ-НС. Но в этот список не были включены ни Петр Порошенко, ни Виктор Балога, ни Иван Васюнник. С чем это связано?

- Может быть мое мнение покажется несколько кавалеристским… Но, во-первых, для большей части президентской команды выборы не являются самоцелью. И что бы не говорилось в роликах Президента, выборы – это лишь инструмент для изменений в системе власти и устранения главных конкурентов. Более того, на выборах не заканчиваются планы президентской команды. Выборы позволяют лишь блокировать действия своих оппонентов, устранив парламентскую коалицию, и также может быть устранено правительство Януковича, которое является главным политическим конкурентом президентской команды.

Следующий ход - это возможное навязывание политической реформы в версии президентской команды, где ставка будет сделана на усиление президентской вертикали, и возвращение полномочий в сфере исполнительной власти в отношении Кабмина, в отношении государственных кампаний. Поэтому досрочное прекращение полномочий, политическая реформа и возможный перехват контроля в Парламенте за счет «оранжевой коалиции» или других альянсов - это элементы плана. А цель – возврат модели сильного Президента, устранение самых главных конкурентов на будущих президентских выборах. И я не исключаю, что в рамках таких расчетов сентябрьский Парламент рассматривается как «короткий Парламент», который должен поработать лишь в условиях дебатов о политической реформе и сложить свои полномочия в связи с новшествами Конституции, которые будут навязываться. Таким образом, уже 2008-2009 года выстраиваются в технологической цепочке: еще одни парламентские выборы, которые плавно переходят в президентскую кампанию.

И Президент рассчитывает, что к этому времени ни Тимошенко, ни Янукович не смогут ему составить серьезную конкуренцию. А в Парламенте, который будет избран после его версии конституционной реформы, будет более устойчивая политическая поддержка. Вот это такая длинная «игра» нас ожидает, а пока идет первая и очень тяжелая серия.

- Начало избирательной кампании зависит от решения, которое должна принять Центральная избирательна комиссия. Есть ли вероятность того, что ЦИК сегодня не объявит официальный старт предвыборной кампании? Что тогда?

- Вероятность такая, конечно же, сохраняется, хотя, на мой взгляд, для ЦИК Указ Президента может стать формальным основанием для следующих решений. Теперь после четвертого Указа ЦИК расслабится, вздохнет и сможет принять то, что не мог принимать на основании июньского Указа.

- Андрей Васильевич, а какова вероятность создания «оранжевой» коалиции после выборов?

- Для того чтобы мы корректно говорили об «оранжевой» коалиции мы должны предполагать, что среди граждан сохраняется феномен «оранжевого» электората. Я утверждаю, что «оранжевый» электорат был разрушен еще в 2006 году, когда бывшая коалиция – сила народа – разъединившаяся на несколько блоков «НУ», «БЮТ», «Правыця» фактически порвали друг друга, обвиняя каждого в коррупции и нарушениях, и размыли образ единого политического коллектива. По состоянию на сейчас мы видим, что попытка создать объединенную оппозицию, чем занималась Тимошенко, тоже не удалась. Более того, Ющенко не намерен делится с БЮТ символическим капиталом лидерства, и БЮТ уже через месяц первых Указов Президента разворачивает новую идеологическую

кампанию. Которую можно назвать уже «посторанжевой». И Тимошенко делает ставку на общенациональный успех, идет апелляция ко всем гражданам, не только к тем, кто был связан с идеей революции, с несоциалистической риторикой. То есть это команда против всех кланов.

«Наша Украина» в более сложном положении, которая сейчас напоминает «команду озимого поколения-2». Очень технологичную, но не учитывающую один момент – избиратель не привык к тому, что одна и та же партия с одним и тем же брендом каждый год радикально меняет коллективный образ. Это красиво технологически, но в социо-психологическом плане – это очень серьезная проблема, которую они сами себе создают.

Нам следует говорить о том, возможна ли пропрезидентская коалиция…. И она уже не будет не по существу, ни по характеру «оранжевой», в силу того, что она не отражает новых реалий в стране. Так что, я думаю, будет создана не «оранжевая», апропрезидентская коалиция.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4178