Некоторые политологи и политические оппоненты социалистов делают неутешительные для СПУ прогнозы относительно их шансов пройти трехпроцентный барьер на досрочных парламентских выборах. Несмотря на это, члены Социалистической партии не теряют оптимизма и собираются обсуждать свой избирательный список на съезде СПУ, хотя и не уверены в том, что выборы вообще состоятся.

Народный депутат Украины V созыва из фракции СПУ Сергей Матвиенков в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а рассказал о том, почему досрочные выборы будут очень «грязными», сколько Указов Президента о назначении выборов нам еще стоит ожидать, и когда, наконец, начнет работать Центризбирком.

- Сергей Анатольевич, обсуждала ли СПУ будущий избирательный список партии? Готова ли уже первая пятерка?

- Нет, пока еще такого решения не было. Это решение будет приниматься на съезде партии, как положено, в соответствии с законом.

- Спикер Александр Мороз недавно заявил, что Василий Цушко будет вторым номером в избирательном списке СПУ. Однако ходят упорные слухи, что он займет первое место. Насколько это реально, и что говорят в СПУ на эту тему?

- В СПУ об этом ничего не говорят. Мороз сказал абсолютно правильно. Был поставлен вопрос, может ли Цушко уйти в Партию регионов, на что Мороз ответил – почему он должен идти в Партию регионов? Он пойдет в Социалистическую партию. Почему член партии должен уходить в другую партию, я не понимаю?

- А как Вы относитесь к избирательному списку объединенного демократического блока? Виктор Балога заявил, что с первой десяткой уже практически определились.

- Мне тяжело комментировать этот блок, потому что это их вопрос и их дело. Я смотрю на те фамилии, что там есть, и думаю, что на съезде у самих членов этого блока будет очень много вопросов.

- Александр Мороз по-прежнему сомневается в проведении досрочных выборов. Вы видите основания для таких сомнений?

- Я не вижу пока оснований для того, чтобы выборы были проведены на юридической основе. Это то, о чем говорили в ходе переговорного процесса. Основной довод, о котором мы говорили, всегда был один – выборы должны состояться только на основе Конституции либо на основе закона. Слишком уж часто за последнее время в нашем государстве переступали закон.

Выборы можно провести когда угодно и как угодно. Они могут быть проведены и 30 числа. Единственное, что нужно понимать и учитывать – в этом случае мы откроем процесс перманентных выборов и создадим условия, при которых эти выборы у нас могут проводиться буквально через каждый год.

- Если выборы все же состоятся, какими они будут? Такими же «грязными», как президентские выборы-2004? Или подобное уже повториться не может?

- Я думаю, что в любом случае выборы будут очень «грязными». Сама основа их проведения была очень «грязной», непрозрачной и нелегитимной. Поэтому сказать о том, что при таком базисе пройдут честные, открытые и прозрачные выборы, я бы не рискнул.

- Следует ожидать фальсификаций на выборах? Афер?

- Я считаю, что все возможно. Тем более при той системе судебной власти, которая существует на сегодняшний день у нас в стране.

- Виктор Янукович недавно заявил, что оппозиция, возможно, задействует «черный пиар». Как социалисты собираются с этим бороться?

- «Черный пиар» - это постоянная технология последнего времени, которая была, есть и, к сожалению, будет. Поэтому говорить о том, что «черный пиар» каким-то образом можно исключить из этой политической борьбы и из этих выборов, было бы смешно. Я думаю, что будет не просто «черный пиар», будут вылиты ушаты грязи буквально на каждую политическую силу. Удивляться этому не придется. Лишний раз наш украинский народ будет посвящен в такие тонкости и нюансы закулисной политической жизни, что всем станет тошно.

- Сергей Анатольевич, как Вы относитесь к высказанной Президентом идее лишения депутатов неприкосновенности? Насколько это здравая инициатива, на Ваш взгляд?

- Я всегда был сторонником того, что должен быть здравый, нормальный подход к неприкосновенности, в том числе и президентской, и неприкосновенности судей. Сегодня почему-то все говорят именно о депутатской неприкосновенности. Вообще понятие неприкосновенности у нас давно «созрело» и требует пересмотра. И мы всегда принципиально выступали за это. Неприкосновенность должна обеспечивать механизм политической защиты. Если я с чем-то не согласен – с политикой, проводимой тем же Президентом или Кабинетом министров, неприкосновенность должна дать мне право защищать свои личные взгляды, и уйти от того, что меня завтра арестуют, скажем, за неправильную парковку автомобиля. Эта система должна работать. Она работает во всем мире – нормально, четко и прозрачно. У нас же, в Украине – абсолютная неприкосновенность, у всех ветвей власти, я подчеркиваю: и у Президента, и у депутатов, и у судей. Поэтому нам давно уже необходимо пересмотреть этот закон.

Все, что предлагается сегодня – это предвыборный популизм. Это начало пиар-кампании. Как только у нас начинаются очередные выборы, чего мы только не слышим. Но как только эти выборы заканчиваются, мы, как правило, всегда забываем, что кто-то что-то обещал. Где эта депутатская неприкосновенность, о которой говорили на протяжении последних лет? Где те вещи, которые обещались с Майдана? Мы тоже их не видим, к сожалению, на сегодняшний день. О них почему-то резко забыли.

- Стоит ли, по Вашему мнению, ожидать от Виктора Ющенко четвертого Указа о роспуске Рады?

- В любом случае, я думаю, что четвертый Указ будет. Третий Указ – это вообще Указ по договоренности. Он не зиждется ни на какой юридической базе. Поэтому четвертый Указ появится в любом варианте. Главное, чтобы еще не было пятого и шестого Указов – вот это уже будет интересно.

- Члены Центральной избирательной комиссии никак не могут прийти к согласию. Возможен ли вариант, что ЦИК снова придется переизбирать?

- Я не исключаю такой возможности, потому что сегодня происходит блокирование работы ЦИК обеими сторонами. Но я не думаю, что на сегодняшний день сложится ситуация, при которой придется переизбирать ЦИК. Я думаю, что ЦИК заработает после 30 июля.

2630