Несмотря на то, что Президент и депутаты от оппозиции считают парламент распущенным, коалиционеры продолжают приходить в зал заседаний и работать в привычном режиме. Народный депутат Украины V созыва из фракции КПУ Петр Цибенко в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а сообщил о том, почему он считает своей обязанностью как и прежде работать в Верховной Раде.

Также нардеп рассказал, как можно противостоять фальсификации результатов досрочных парламентских выборов, почему он и его соратники по партии не поедут отдыхать этим летом, и в чем причина нынешнего оптимизма Компартии.

- Петр Степанович, вчера Виктор Ющенко в очередной раз издал Указ о назначении досрочных парламентских выборов. Каково Ваше отношение к этому Указу?

- У меня возникает вопрос: какой с точки зрения нумерации этот Указ? Был первый Указ, был второй, было несколько Указов по продлению полномочий Верховной Рады на определенные промежутки времени. Теперь издан очередной Указ. Я не знаю – он шестой, восьмой, двенадцатый? Это первое.

Второе – о каких выборах идет речь? Если об очередных выборах, то они будут в марте 2011 года, порядок принятия решения в их отношении определен Конституцией, и он совершенно иной. Если речь идет о досрочных выборах, то в Конституции четко написано о том, что эти выборы объявляются за 60 дней. Если считать от сегодняшнего дня, до 30 сентября остается около 110 дней. Естественно, возникает вопрос, почему Указ издан 5 июня.

Ну и третье, самое главное: мы создаем в Украине опасный прецедент. С точки зрения оснований для выборов, для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады вся процедура принятия этого решения должна быть безупречна. Так вот, у меня есть очень серьезные основания сомневаться в безупречности этой процедуры, ведь все наслышаны о том, сколько написано заявлений. Но вместе с тем целый ряд этих заявлений не подписан лично депутатами. К тому же, назывались фамилии как минимум трех депутатов, которые якобы подписали заявления той датой, когда они находились в командировке за пределами Украины. Если точнее – во Франции.

Есть ряд заявлений, которые вроде бы нормально юридически оформлены, но есть заявления об отзыве этих заявлений. Этот комплекс проблем должен быть исследован, для того чтобы процедуры досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и последующих выборов были безупречны.

Все мы знаем, что в марте 2006 года были проведены, как все признали, самые демократические выборы в Украине. И теперь мы знаем, что с ними сделали. Представим себе на секунду, если эти выборы будут с сомнительной законностью, каков будет результат? Есть угроза, что мы втянемся в череду бесконечных выборов, из которых никогда не выйдем.

- То есть та политическая сила, которую не устроят результаты выборов, будет инициировать роспуск Рады, и все пойдет по кругу?

- Конечно. Так называемая объединенная оппозиция признает итоги выборов только в одном случае: если они победят. Но сегодня абсолютно никто не прогнозирует победу оппозиции. В прошлом номере газеты «2000» я обратил внимание на ряд интервью, в частности, интервью господина Танюка. Он прогнозирует 30 процентов «Нашей Украине» и 30 процентов БЮТ. Вы меня извините, я человек, ходящий по реальной земле, и я в это просто не могу поверить. Тягнибок прогнозирует 5 процентов для своей организации «Свобода». Тоже не могу это принять. Поэтому с юридической точки зрения вся эта процедура вызывает массу вопросов, на которых не политических, а, я подчеркиваю, юридических ответов пока нет.

- Петр Степанович, Вы упомянули о том, что в некоторых заявлениях оппозиционных депутатов о сложении полномочий допущены ошибки и неточности. Может ли быть, что депутаты намеренно делают ошибки?

- Я совершенно этого не исключаю. Более того, я думаю, что позавчерашнее заявление господина Беспалого удивило не только меня. Ведь он относился к категории наиболее «твердых» сторонников «Нашей Украины» – и вдруг заявляет о незаконности происходящего. Но самое главное – это аргумент, который прозвучал. Беспалый прав в том, что третья часть народных депутатов пытается командовать всем парламентом. Извините, но так не бывает.

- Все-таки сейчас оппозиция заявляет, что Рада распущена. В то же время депутаты из коалиции утверждают, что она должна продолжать работу, пока депутаты следующего созыва не примут присягу. Полномочна ли сейчас Рада? Вправе ли депутаты принимать законы?

- Я как народный депутат считаю для себя обязанностью приходить в парламент и работать, как и прежде. Тем более что я возглавляю чрезвычайно важный социальный комитет – Комитет Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, и для меня это абсолютно оправданно. Я считаю, что избиратель может быть заинтересован в том, чтобы выборы проводились почаще, потому что, глядишь, на выборах что-то и изменится в лучшую сторону, решатся какие-то социальные проблемы.

- Как Вы считаете, будут ли попытки сфальсифицировать результаты досрочных выборов 30 сентября?

- Я твердо убежден в том, что такие попытки будут делаться. Я знаю, что наши политические оппоненты – «помаранчевый» лагерь – по крайней мере, та часть из них, кому не совсем еще «сорвало крышу», понимают, что шанса на победу у них нет. Тогда возникает вопрос – почему они инициируют выборы? Это уже дает основания для размышлений. Видимо, готовится какой-то очередной небывалый механизм фальсификации этих выборов. В противном случае для них это было бы самоубийством – идти на досрочные выборы, заранее зная о том, что они не даже не повторят результат марта 2006 года. Не знаю, что будет с БЮТ, но «Наша Украина» точно не повторит этот результат. И вот идти на эти выборы, положив все на кон, заведомо зная, что результат будем негативным – объяснить с точки зрения здравого смысла это невозможно. Следовательно, это наталкивает на предположение, что готовится какая-то афера.

- Петр Степанович, насколько, по Вашему мнению, реальна отмена выборов 30 сентября? В каком случае это может произойти?

- Я совершенно не исключаю этот вариант. Насколько он вероятен – мне сказать трудно, но я его не исключаю, прежде всего потому, что те люди, которые априори не могут рассчитывать на существенно лучший результат, и даже на повторение того результата, который у них был в марте 2006, тем не менее инициируют досрочные выборы. Это наталкивает на размышления, что подоплека этих выборов несколько иная. Я совершенно не исключаю предположения, что, возможно, все эти решения принимаются для того, чтобы в последний момент их отменить.

- Как Вы относитесь к идее устроить парламентские каникулы до 1 августа? Собираетесь ли Вы работать на протяжении всего лета или поедете отдыхать?

- От себя лично могу сказать, что я буду работать в таком объеме и в таком направлении, сколько и как будет работать Верховная Рада в нынешнем составе. Если процесс работы Верховной Рады, высшего законодательного органа Украины, будет остановлен, я найду механизм приложения своих сил в другой плоскости, в другой ипостаси. Единственное, в чем я твердо убежден – ни я, ни мои товарищи отдыхать не будут.

4109