Вчера Центризбирком опубликовал постановление с перечнем изменений, которые нужно внести в избирательное законодательство для проведения досрочных выборов в парламент. В частности, ЦИК предлагает выделять средства на выборы без согласования с Радой и правительством. Депутаты коалиции уже назвали предложенные изменения антиконституционными и заявили, что не намерены за них голосовать. Поддержать поправки пока готова только "Наша Украина".
 
Вчера в ходе встречи президента Виктора Ющенко с участниками рабочей группы, которая разрабатывает условия проведения досрочных выборов в парламент, первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что получил от Центральной избирательной комиссии предложение о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов", принятие которых, по мнению членов ЦИКа, поможет провести перевыборы в соответствии с законом. По словам господина Азарова, предложения Центризбиркома поступили к нему незадолго до начала встречи и еще не рассматривались рабочей группой.
Между тем в ЦИКе утверждают, что внести данные изменения предложили именно представители рабочей группы. Об этом Ъ сообщил заместитель руководителя пресс-службы ЦИКа Константин Хивренко: "Изменениями к избирательному законодательству занималась рабочая группа. Свои наработки они передали в ЦИК, где они два дня дорабатывались. Результатом и стало данное постановление",– сообщил господин Хивренко.
Вчера с постановлением, которое так и не успел рассмотреть господин Азаров, удалось ознакомиться Ъ. По сути, этот документ является законопроектом, полностью готовым к рассмотрению в парламенте. Предложенные изменения касаются только проведения внеочередных выборов и не затрагивают основную часть закона "О выборах народных депутатов".
 
Основным нововведением является требование к Государственному казначейству выделить деньги на избирательную кампанию в течение трех дней с момента опубликования решения о роспуске Верховной рады. При этом казначейство не обязано согласовывать необходимость выделения средств ни с парламентом, ни с правительством. Еще одним новшеством стал отказ от голосования по открепительным талонам.
Остальные изменения носят технологический характер. В частности, предлагается формировать окружные избирательные комиссии (ОИК) по тому же принципу, что и на очередных выборах. В состав ОИК (15-18 человек) предлагается включать не более трех представителей от политических сил, имеющих в парламенте свои фракции, и не более одного – от остальных партий–участниц выборов. Предусмотрено также, что в случае бойкотирования партиями формирования ОИК и при недостаточном количестве кандидатов для работы в комиссиях у ЦИКа появится право создавать комиссии самостоятельно.
 
В предложении Центризбиркома не фигурирует Государственный реестр избирателей, на формировании и использовании которого на досрочных выборах настаивают представители коалиции. В основу нового списка избирателей должен будет лечь список, по которому проходили выборы в марте 2006 года. При этом внести в него уточнения должны будут рабочие группы, созданные районными администрациями. При этом ответственность за своевременное составление списков возлагается на сельских, поселковых и городских глав. В случае если они сорвут сроки подачи списков в ОИК (за 20 дней до дня выборов), окружные комиссии смогут подать на них в суд за бездеятельность.
Предложенные изменения будут рассматриваться рабочей группой только сегодня. Тем не менее некоторые положения документа уже успели вызвать критику со стороны народных депутатов. Тарас Чорновил (Партия регионов) заявил, что предлагаемое ЦИКом требование финансировать выборы противоречит основному закону. "В 95-й статье Конституции четко записано, что выделение средств на общественные потребности проводится исключительно по закону о госбюджете. Вне бюджета средства выделяются только на срочные необщественные потребности, например стихийные бедствия. Если указ президента о проведении досрочных выборов мы приравниваем к стихийному бедствию, тогда эта норма может быть реализована",– заявил Ъ господин Чорновил. Он также раскритиковал отмену открепительных талонов. По его мнению, это приведет к нарушению избирательных прав большинства граждан, так как летом многие избиратели уедут на отдых.
 
Народный депутат фракции СПУ Степан Бульба также уверен, что этот законопроект, если "не дай бог его примут", будет признан неконституционным. "В законе о досрочных выборах необходимо предусмотреть норму, которая признавала бы выборы несостоявшимися, если в них приняло участие менее 50 процентов избирателей",– предложил депутат. Он также считает, что нужно обязать партии участвовать в выборах самостоятельно и запретить создание избирательных блоков. "Пусть блокируются уже в Верховной раде",– заявил господин Бульба. Напомним, СПУ на досрочных выборах планирует создать совместный избирательный блок с Партией регионов (см. вчерашний Ъ).
Сомневается в принятии поправок к избирательному законодательству и народный депутат Михаил Волынец (БЮТ). "Cейчас сложно сказать, готова ли БЮТ вернуться в сессионный зал, чтобы проголосовать за этот законопроект, хотя буквально два дня назад я ответил бы на этот вопрос утвердительно",– сказал депутат. Нежелание возвращаться в сессионный зал господин Волынец объяснил затягиванием переговоров представителями коалиции.
 
В свою очередь, о необходимости поддержки законопроекта заявил народный депутат Юрий Артеменко ("Наша Украина"): "Я думаю, что оппозиция обязана вернуться в зал, потому что любые предложения, исходящие от коалиции, оппозиции или ЦИКа, должны быть рассмотрены". При этом он не согласен с возможностью формирования ОИК самим Центризбиркомом. "Предлагаемая норма не совсем правильна. Надо создать такие условия, чтобы политические партии, безусловно, предлагали своих кандидатов в окружные избирательные комиссии, то есть имели не только такое право, но и обязанность",– предложил господин Артеменко.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1755