Большая часть населения Украины последние дни зимы жила ощущением: вот-вот наступит весна, а вместе с ней в стране произойдут, ну просто обязаны произойти некие политические события. Ну, там, либо Президент, вдохновленный поддержкой объединившихся в Пуще-Водице в оппозицию БЮТ и «Нашей Украины», решится и отправит правительство в отставку, а вслед за тем разгонит и парламент. Либо, наоборот, коалиционное большинство в Верховной Раде, координируемое кабминовским начальством, возьмет и каким-либо способом окончательно прищемит полномочия гаранта, превратив его из действенного главы государства в формального правителя. Чувство близких перемен, развязки накалившейся до предела внутриполитической ситуации, было настолько остро в начале марта, что все только и ждали – ну когда, ну во сколько, ну кто первый решится нанести удар по «врагу»?

Но дни идут за днями, а политический «нарыв», который все разрастается, никак не лопнет. Оба воинствующих лагеря – оппозиция и правительственное большинство – лишь обмениваются словесными уколами, которые, по сути, не причиняют ни тем, ни другим видимых ран.

Хотя, стоит признать, что неделю назад все говорило о том, что события с революционным привкусом все же могли произойти. Шаг, который предприняла объединенная оппозиция во вторник, 13 марта, можно было расценить как своеобразный блицкриг. Речь – о 17 пунктах требований, которые БЮТ и «Наша Украина» выдвинули к парламентскому большинству, после которого стройными рядами покинули зал заседаний Верховной Рады. Возможно, оппозиционеры рассчитывали, что напуганная, по их мнению, решительными действиями бывших партнеров по революционному Майдану, которые одобрил Виктор Ющенко, коалиция пойдет у них на поводу и согласится с выдвинутыми условиями. Похоже, что коалиционеры подспудно ожидали от всерьез взявшихся за перетягивание властного одеяла представителей меньшинства чего угодно, вплоть до появления в Киеве обещанного Юрием Луценко «Марша справедливости», и, в качестве «контрольного» выстрела - указа Президента о роспуске Верховной Рады.

Но ни того, ни другого не последовало. Взыгравшая мускулами оппозиция удержалась от резких телодвижений, предпочтя решительным действиям очередное цирковое шоу. Президент также не стал давить на правительство и большинство, и удобный со всех точек зрения момент для переворота в стране был упущен.

Почему остановилась оппозиция, в частности ее ведущая сила – БЮТ? Обыкновенно, в таких случаях имели место теневые договоренности с представителями вражеского лагеря, в которых фигурировали либо высокие должности, либо крупные суммы денег, либо – пресловутый принцип «ты мне, я – тебе». Как было в случае, когда БЮТ проголосовал за законопроект о Кабмине в обмен на голосование в первом чтении проекта закона об оппозиции. Похоже, на этой неделе один из вышеперечисленных поводов развернуть боевые порядки на 180 градусов все же имел свое воздействие. Например, кадровый вопрос. Казалось бы, после того, как Николай Томенко занял пост вице-спикера, тимошенковцам больше не о чем молить коалицию – путь в Кабмин представителям БЮТ заказан, а должности в парламенте давно поделены. На что же могли рассчитывать «воины света»? Вероятно, на два ключевых поста, которые до сих пор вакантны: должность главы МИД и шефа СБУ. После того, как вчера в очередной раз «прокатили» Владимира Огрызко, а о Викторе Короле, главном претенденте на то, чтобы возглавить Службу безопасности даже не стали вспоминать, у бютовцев были все основания напомнить, что в их рядах есть люди, годящиеся на оба вакантных кресла. Например, Олег Билорус и тот же Александр Турчинов. Перенесение рассмотрения кандидатуры Огрызко на следующий вторник, которое произошло под давлением КПУ, дает БЮТ некую фору. За эти дни Юлия Тимошенко может выработать новые условия кратковременного сотрудничества с коалицией, но уже на более реальной взаимной выгоде: большинство предлагает президенту кандидата на пост министра иностранных дел или председателя СБУ бютовца, а БЮТ помогает коалиции преодолеть вероятное вето президента на закон о внесении изменений в госбюджет. Как бы то ни было, но благоприятный момент для перехода в решительное наступление оппозиция упустила.

По всей видимости, не последнюю роль сыграл президентский фактор. Виктор Ющенко, как отмечалось выше, «благословил» союз БЮТ и НУ, тем самым дав добро на выдвижение упомянутых 17 требований к коалиции. После того, как большинство отказалось принимать к сведению оппозиционных требований, Юлия Тимошенко обратилась к Виктору Ющенко с просьбой собрать заседание СНБО, чтобы втолковать несогласным, что выполнять пожелания оппозиции нужно, иначе, по словам Юлии Владимировны, «она будет действовать так, как действовала перед президентскими выборами». Да и сам Виктор Андреевич намекнул, что требования оппозиции вполне реализуемы, и, следовательно, большинство может их выполнить. Петля вокруг коалиционной «шеи» затягивалась. Казалось бы – иди гарант до конца, и большинство дрогнет. Но произошло то, что часто случалось в истории украинской политики в предыдущие годы: Ющенко поманили компромиссом, и гарант не устоял.

Встреча Президента с премьер-министром и спикером парламента аккурат перед началом заседания СНБО нарушила все планы оппозиции. Виктор Ющенко, польщенный оказанным ему вниманием со стороны Виктора Януковича и Александра Мороза, отложил «чемоданчик с кнопкой» в долгий ящик. И выдвинул своим собеседникам ряд вполне конкретных требований, как то: внушить своим фракциям в парламенте, что голосовать за кандидатуру Владимира Огрызко на пост главы МИД можно и нужно, пойти на создание совместной конституционной комиссии по доработке Основного Закона страны. А также повысить уровень социальных стандартов и профинансировать это повышение исключительно за счет имеющегося ресурса, а не путем увеличения дефицита госбюджета и накопления долгов. Все условия Ющенко Янукович и Мороз пообещали учесть. После чего Президент дал отмашку оппозиции вернуться под купол на Грушевского и принять участие в голосовании за Огрызко и изменения в бюджет.

Именно президентское послабление снизило опасность готового было грянуть революционного кризиса в стране. Не согласись премьер и спикер на условия Президента, и оппозиция приняла бы это как сигнал к атаке. Сценарий революционного переворота был бы запущен на полную. Депутаты оппозиционных фракций сдали бы свои мандаты, что, фактически, вынудило бы гаранта издать закон о прекращении полномочий нынешнего парламента и проведении досрочных выборов в Верховную Раду. Хотя «вынудило» - не совсем правильное слово, ведь Виктора Ющенко убедили, что по-другому он не сможет вернуть себе утраченные после вступления в силу конституционных изменений полномочия. И если бы Виктор Андреевич пошел на роспуск, то делал бы это осознанно.

Однако, произошедшие вслед за этим события снова поставили под угрозу ситуацию в стране. Провал голосования по Огрызко и распространившиеся слухи о нарушении принятых накануне договоренностей привели к тому, что оппозиция покинула сессионный зал Рады. А из уст наиболее радикально настроенных оппозиционеров зазвучали речи о том, что пора бы уже переходить к более активным действиям, так как толку от переговоров с коалицией все равно нет. Правда, к вечеру четверга депутаты-«меньшевики» вернулись в парламент, чтобы принять участие в голосовании по бюджету. Но принятие коалиционного варианта поправок, а не оппозиционного или президентского, в который раз накалило и так распаленную до бела обстановку.

Какие выходы из сложившейся ситуации, с чем может оказаться завтра страна? Вариант первый: Президент, оппозиция и коалиция садятся за стол переговоров и вырабатывают n-ное соглашение с четко прописанными, лишенными всякой популистской риторики требованиями. Как бы этот свод условий не назывался: Универсал-2, Меморандум и т.п. Главное, чтобы в этом документе наряду с требованиями четко были выписаны санкции к сторонам, нарушившим договор. Каковы они могут быть и станут ли известны для общества? Это, пожалуй, будет напрямую зависеть от того, какие именно положения лягут в основу нового всестороннего соглашения. Тем не менее, этот вариант поможет уберечь от дестабилизации ситуации в Украине, даст еще один толчок к выработке программы мирных действий между ветвями власти.

Вариант второй: коалиция в открытую идет против Президента и оппозиции, отказываясь поддаваться давлению со стороны последних. В таком случае у Ющенко и Тимошенко не остается иного выхода, как задействовать давно припасенный план дезинтеграции парламента и проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

Какой из этих двух вариантов будет принят – вопрос будущего. Сейчас же можно предположить, что Виктор Ющенко, скорее всего, будет склоняться к первому варианту. Вряд ли даже угроза его президентским полномочиям может вынудить гаранта действовать радикально. Даже сверхэмоциональное заявление Виктора Балоги, который выразил мнение, что правительственно-коалиционному тандему нельзя доверять никаких соглашений, не означает, что глава секретариата Президента озвучил позицию главы государства. Скорее демарш коалиции задел Балогу как главу политсовета НСНУ. Понятно, что и не в интересах Виктора Януковича доводить страну до смуты. Премьер, проведя разъяснительную работу в рядах парламентской коалиции, может уступить Президенту в нескольких принципиальных вопросах. Единственной, кто с большей долей вероятности будет настаивать на радикальном разрешении политического кризиса, окажется Юлия Тимошенко. Но последнее слово будет за Президентом. К какому из вариантов склонится Виктор Ющенко?

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3381