Только через два года после оранжевой революции решились провести первую встречу на высшем уровне Виктор Ющенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Однако глава немецкой дипломатической миссии в Украине Райнхард Шеферс в интервью «i» опроверг, что в отношениях Германии и Украины назрел кризис и между нашими странами отсутствует доверительный диалог

Вопрос: Как вы можете охарактеризовать украинско-германские отношения на данном этапе?

Ответ: Думаю, по существу Украина и Германия достигли очень хорошего уровня межгосударственных отношений в разнообразных сферах: экономической, культурной, общественно-политической. В частности, активизировались экономические связи между нашими странами, о чем свидетельствует рост товарообмена — в обоих направлениях ориентировочно на 35% (со стороны Украины этот показатель немного меньше). Объемы прямых инвестиций из Германии в украинскую экономику по итогам прошлого года еще официально не обнародованы, но уже сейчас можно сказать, что этот показатель также увеличился по сравнению с предыдущими периодами. Это позитивная тенденция, и думаю, что в дальнейшем она будет развиваться.

Хотелось бы также отметить, что посольство Германии выдает до 40% всех шенгенских виз, которые получают украинские граждане. В 2006 году мы выдали в общей сложности около 130 тыс. виз. У нас также есть сведения, что количество приезжающих из Германии туристов, бизнесменов, научных работников и других специалистов из года в год растет. А значит, украинско-германские отношения прогрессивно развиваются по разным направлениям.

Единственная озабоченность, которая проявлялась в украинских СМИ, состоит в том, что до сих пор не было контактов на высшем уровне.

В: Чем это вызвано?

О: Причина заключалась в том, что был длительный предвыборный период и выборы сначала в Германии, потом в Украине. Президент Виктор Ющенко уже посетил Берлин в прошлом году, однако не встретился с федеральным канцлером Ангелой Меркель. 8 февраля господин Ющенко снова едет в Германию с рабочим визитом и в этот раз должен провести переговоры с канцлером. Потом на немецкой земле встретятся премьер-министр Виктор Янукович и Ангела Меркель. А в конце мая мы ожидаем визита в Киев министра экономики Германии Михаэля Глосса с большой делегацией предпринимателей. Также после окончания председательствования Германии в Европейском союзе (это произойдет30 июня) предполагается визит госпожи Меркель в Киев на межправительственные консультации. Ожидается, что они состоятся осенью. Еще недавно было принято решение о проведении в апреле в бундестаге дня Украины. Так что между Украиной и Германией отношения на высшем уровне в порядке.

В: Какие темы планируется обсуждать во время визитов президента и премьер-министра Украины в Берлин?

О: Прежде всего это вопросы энергетической политики Европы, Украины и России, регионального сотрудничества. Конечно же, не обойдется без вопросов об отношениях Украины и Евросоюза.

В: До приезда в Киев вы работали в Брюсселе. Как вы оцениваете евроинтеграционные порывы Киева с точки зрения бывшего функцио­нера ЕС?

О: Недавно состоялось важное для Украины событие — заседание совета министров Евросоюза, на котором был выдан мандат на ведение переговоров по заключению расширенного соглашения с Украиной. В последующие месяцы мы будем вести переговоры по этому вопросу. Необходимо будет также подписать документы, которые касаются создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Такие мероприятия благоприятно повлияют на евроинтеграционные перспективы Украины.

Сразу же хочу сказать о членстве Украины в ЕС. Новый мандат не предполагает ведения переговоров об этом — украинским властям нужно еще многое обсудить с еврочиновниками, подписать много документов. Понимаю, что в Украине такой поворот событий вызывает недовольство, ведь вашей стране хотелось бы как можно скорее оформить членство в ЕС. Но ситуация в этой организации пока не позволяет говорить о конкретных перспективах вступления новых стран. Можно надеяться, что после длительного переговорного процесса вопрос о членстве Украины в Евросоюзе будет рассматриваться в другом свете.

В: В таком случае каков наиболее оптимальный вариант сотрудничества ЕС и Украины?

О: Есть возможности сближения Украины и ЕС в ближайшей перспективе, причем не только посредством создания зоны свободной торговли, но и с помощью реализации совместных проектов в разных сферах. Это касается, в частности, транспортной инфраструктуры, законодательства, системы правосудия. И я советую украинским политикам, чтобы они не останавливались, не разводили руками, не говорили, что их не хотят видеть в ЕС. Надо, чтобы Украина и дальше ориентировалась на Евросоюз, приблизилась к его стандартам и воспользовалась преимуществами присутствия на его емком рынке. Интеграция в ЕС — это не просто политический шаг, а очень длительный и сложный процесс. Поэтому и правительству, и парламенту Украины надо настроиться на долгие годы работы в этом направлении. Одновременно Украине не нужно забывать о контактах с Россией, с которой она была тесно связана многие годы.

В: Какую роль Германия отводит Украине в обеспечении энергетической безопасности ЕС?

О: Энергетическая безопасность — одна из центральных тем внешней политики ЕС и Германии. Мы учитываем важную роль Украины как транзитной страны, по территории которой российские энергоносители транспортируются в страны Евросоюза. Поэтому мы взаимосвязаны. Во время председательствования в Евросоюзе наряду с вопросами функционирования европейского энергорынка Германия стремится урегулировать отношения между производителями и транзитными странами, сделать их более устойчивыми, надежными и предсказуемыми. Это имеет отношение и к украинско-германскому сотрудничеству в энергетической сфере. Такое сотрудничество нацелено прежде всего на эффективное энергопроизводство, диверсификацию энергорынка, решение проблем экономии энергоресурсов. Сюда же можно отнести использование альтернативных видов энергии (солнца, ветра), производство биотоплива. В Германии накоплен определенный опыт по этим вопросам, и мы готовы поделиться им с Украиной.

В: Чем вызваны неоднозначные высказывания госпожи Меркель об энергетической политике России? К примеру, накануне январской встречи с Владимиром Путиным, общаясь с членами Еврокомиссии в Берлине, она упрекнула Россию в нарушении доверительных отношений из-за срыва нефтяных поставок на Запад. А во время переговоров в Сочи с российским лидером канцлер даже отказалась от традиционной критики Кремля в связи с использованием газа как политического оружия…

О: Германия имеет большой опыт в осуществлении энергетической политики и взаимоотношений в этой сфере с Россией еще с советских времен. Эта политика в течение длительного времени довольно успешно развивалась, что нельзя не учитывать.

Кроме того, в энергетике имеются определенные сложности. Так, в прошлом году возник конфликт по поставкам газа между «Газпромом» и Киевом, в этом году — по транспортировке углеводородов в ЕС между Москвой и Минском. Эти конфликты стали сигналом для ЕС. Госпожа Меркель обратила внимание, что неприемлемо, если Россия «не может вести переговоры о таких важных вещах», и что надо четко определить взаимозависимость и обоюдные возможности в соответствии с Энергетической хартией. В своей речи перед Европарламентом в Страсбурге она отметила, что если российский «Газпром» хочет получить доступ к германским трубопроводам и напрямую продавать голубое топливо конечным потребителям, то мы тоже должны получить, в принципе, свободный доступ к российским трубопроводам и иметь возможность разрабатывать российские нефтегазовые месторождения.

В: Ангела Меркель критиковала своего предшественника Герхарда Шредера за то, что он согласился занять высокую должность в консорциуме по строительству Северо-Европейского газопровода, инициированном Россией. Потом эта критика поутихла. Как, впрочем, и негативные заявления по поводу влияния СЕГ на экологию балтийского региона. Чем было вызвано изменение отношения госпожи Меркель к этому проекту?

О: Прежде всего отмечу, что СЕГ — это частное предприятие и оно бы начало свою работу и без участия господина Шредера. В своих выступлениях госпожа Меркель учитывала критику, которая исходила из стран, по территории которых этот трубопровод не будет проходить, прежде всего — Польши и Литвы. Она выразила понимание их проблем и предложила Варшаве оказать содействие, чтобы в проект СЕГ внесли изменения и сделали ответвление на польскую территорию. К слову, канцлеру удалось получить согласие России на подобные изменения. То есть она критиковала не сам трубопровод как таковой, а некоторые аспекты этого проекта.

В: В последнее время российские нефтегазовые гиганты проводят экспансию на рынке ЕС. Так, «Газпром» вошел в распределительные сети Британии, ФРГ, Франции, Голландии, Италии, Греции для создания вертикально интегрированных энергетических компаний, аффилированных с монополией. Существуют опасения, что подобная стратегия негативно отразится на энергонезависимости Евросоюза.

О: Первым делом надо определить, является ли зависимость Европы от российских энергоносителей слишком высокой. По всем прогнозам, страны ЕС никогда не смогут обойтись без поставок нефти и газа из России. Это связано с тем, что в Евросоюзе потребление углеводородов растет более высокими темпами, чем их добыча. Определенная энергозависимость ЕС от России будет существовать всегда. И если Россия хочет вкладывать средства в приобретение европейских нефтегазовых мощностей, то мы этот факт принимаем. Но также хотим получить разрешение на осуществление подобных операций и на территории России. Эти вопросы являются стратегическими для европейской энергополитики, а также для самой России. Взаимозависимость должна быть обоюдной.

В: Международный газотранспортный консорциум — один из возможных вариантов сотрудничества Украины, России и Германии в энергетической сфере. О его создании говорят уже несколько лет, но существенного прогресса в этом направлении не наблюдается. ФРГ по-прежнему заинтересована принимать участие в этом проекте?

О: К сожалению, никаких реальных подвижек по созданию консорциума до сих пор нет. Вам известно о Санкт-петербургском меморандуме, который касался прежде всего менеджмента трубопровода, проходящего по территории Украины, и создания новых мощностей для транспортировки энергоносителей. Украина и Россия пытались, но не смогли достичь полного согласия в этих вопросах. Поэтому консорциум реально не работает. Время от времени звучат заявления, что существует заинтересованность в этом проекте и в Украине, и в России, и в Германии. Но дальше слов, к сожалению, дело не дошло. Однако германские компании до сих пор проявляют интерес к сотрудничеству в рамках ГТК.

В: Есть ли будущее у этого проекта?

О: Я думаю, что основы для создания консорциума существуют, но необходима политическая воля Киева и Москвы. Это решающий фактор.

В: Между Украиной и Германией часто проводят параллели, говоря, что политическую ситуацию в странах объединяет существование так называемой широкой коалиции. В чем сходства и различия между ними?

О: В Украине я не вижу широкой коалиции. В Германии широкая коалиция определена в парламентском отношении. Это две противоборствующие партии, которые оказались в одном лагере и создали общее правительство. В Украине я такого не наблюдаю. По нашим понятиям, в вашей стране была бы широкая коалиция, если бы фракция Партии регионов объединилась с Блоком Юлии Тимошенко и они создали общее правительство. Маленькую большую коалицию (альянс регионалов и нашеукраинцев.— Авт.) мы с вами в Украине уже пережили.

В: Для украинской политики характерными стали постоянные противоречия между президентом и премьером. Как они отражаются на отношении к Виктору Ющенко и Виктору Януковичу?

О: Противоречия между ветвями власти отражаются на нашей ежедневной работе. Я пытаюсь, конечно, сотрудничать и поддерживать контакты с представителями обоих лагерей и отстаивать наши национальные интересы. Но противоречия между ними отражаются иногда и на внешнеполитических позициях Украины. Дипломаты пытаются уменьшить это влияние, насколько это возможно, однако проблемы все равно существуют.


Райнхард Шеферс родился 27 мая 1950 г., женат, воспитывает двоих детей. Имеет за плечами многолетний опыт деятельности по вопросам немецкой и европейской политики в отношении Восточной Европы. Работал консультантом в ведомстве федерального канцлера с 1985-го по 1988 г. ­— занимался вопросами разоружения и политики безопасности. С 1988-го по 1991 г. — советник посольства ФРГ в Москве. Потом стал консультантом по вопросам СССР федерального министерства иностранных дел Германии. С 1992-го по 1998 г. Шеферс руководил отделом Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в ведомстве федерального канцлера. С 2001-го по 2006 г., перед назначением в Украину, был представителем Германии в комитете по вопросам политики и безопасности ЕС в ранге посла.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1840