Когда-то теперь уже экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин обмолвился: «Украинцам лучше не знать, как делается отечественная колбаса и политика». Возможно, в утверждении Владимира Михайловича есть доля правды: рядовой обыватель действительно мало что знает о рецептах, по которым на политической кухне страны готовятся разнообразнейшие «блюда» - коалиции, теневые правительства, межфракционные объединения и межпартийные блоки. Но об одном мы, украинцы, осведомлены как нельзя лучше: практически вся украинская политика последних лет делается под покровом ночи.

Вспомните: именно в часы, когда большая часть населения Украины мирно похрапывает, наши политики приловчились обстряпывать свои дела. Так было, когда в Секретариате Президента решался вопрос, что делать с правительством Тимошенко, и куда пристроить «любих друзів». То же время суток избрали Виктор Ющенко и Виктор Янукович, когда ковались пункты печально известного Меморандума о сотрудничестве власти и оппозиции. Опять же в темноте утверждались основные положения Универсала национального единства и обговаривались компромиссы, благодаря которым пост премьера вновь занял Янукович. Предательства идеалов «помаранчевой революции»также осуществлялись в поздний час: в это время суток Александр Мороз договаривался о посте спикера и переформатировании парламентского большинства. А Юлия Тимошенко толковала с регионалами о принятии в первом чтении закона «Об оппозиции» и императивном мандате в обмен на беспрекословное голосование своей фракции за нужный правительству закон «О Кабмине». И вот на днях история повторилась: вечером 5 февраля главы фракций «Наша Украина» и БЮТ скрепили подписями соглашение «Об общей оппозиционной деятельности в парламенте». Чем сделали новый виток в политической истории Украины.

БЮТ выбирает, БЮТ выбирают…

Если несколько лет тому назад Юлия Тимошенко мечтала о том, чтобы попасть в учебники по истории, куда каким-то непонятным образом не попал экс-президент Леонид Кучма, то это ей с лихвой удалось. Одна беда: историкам, которые задумают описать все похождения вице-премьера-оппозиционерки-премьера-оппозиционерки и уложить их в исторической и логической последовательности, наверняка придется поломать головы. Потому как в действиях, прошлых и нынешних, Юлии Владимировны какой-либо логикой и последовательностью и не пахнет. Взять, к примеру, события недавних месяцев. Помыкавшись всю осень между антикризисной коалицией и томящейся в нерешительности относительно своего статуса «Нашей Украиной», оппозиционная фракция БЮТ взяла да и совершила грешок: пошла пускай на ситуативный, но все же союз с Партией регионов. Нужно признать, что подобные срывы у украинской оппозиции или ее части, случались и раньше. И оправдывались они важностью момента. Мол, не предали бы своих идеалов, в стране непременно случилась бы какая-нибудь бяка: гражданский конфликт или экономический кризис. А так – расслабились немножко, и всем хорошо. А дальше можно опять ругать власть на всех углах: народ у нас, как считают политики, отходчивый, и о выкрутасах псевдооппозиционеров долго помнить не будет. Похоже, именно так думала Тимошенко, соглашаясь на законы об императивном мандате и оппозиции в обмен на преодоление вето на закон о Кабмине. Народ, понятное дело, возмутился такой вертихвостскости Юлии Владимировны. Но лидер БЮТ очень скоро нашла, чем замолить грехи перед своим электоратом: пошла на долгожданный союз с пропрезидентской «Нашей Украиной». 5 февраля увидел свет еще один эпохальный документ: соглашение о выступлении единым оппозиционным фронтом фракций БЮТ и НУ.

Как всегда в подобных случаях, соглашение изобилует массой высокопарных эпитетов вроде «защиты демократии, свободы, национального единства, преодолении коррупции, справедливой социальной политики», в общем, всего того, что принято в обиходе именовать «идеалами помаранчевой революции». Понятно, что родился данный союз не просто так. Официальной, и об этом в первую очередь упомянула Юлия Тимошенко, причиной воссоздания прообраза демократической оппозиции образца 2004 года, стало выдвинутое лидером БЮТ предложение вынудить парламентское большинство проголосовать за изменения к закону «О трубопроводном транспорте Украины» - дабы не допустить к газотранспортной системе страны россиян. А также рассмотреть вопросы о ситуации в ЖКХ и социальной сфере. Вроде бы все чинно и благородно: возмущенные произволом правительства вкупе с антикризисной коалицией нашеукраинцы и бютовцы как один выступили за справедливость. Но тут же возникает резонный вопрос: почему этот союз не состоялся намного раньше, когда позиции противоборствующего политического лагеря были не так сильны? Ответ: не было надобности. То есть, Тимошенко после провала идеи о создании помаранчевого большинства не нужен был Ющенко, а Ющенко не нуждался в услугах Тимошенко. Однако долго врозь они также действовать не смогли, потому как противостоять все возраставшему влиянию антикризисников были не в состоянии. Юлия Владимировна безуспешно пыталась выбить для своей фракции статус законной оппозиции, а Виктор Андреевич с переменным успехом противостоял попыткам политических оппонентов урезать его президентские полномочия. Когда поняли, что порознь у них ничего не получится, решили объединиться. На взаимовыгодных условиях, которые новые-старые союзники не преминули изложить в тексте соглашения.

Счастье длиною в месяц

Фактически, положения, изложенные в соглашении о совместной оппозиционной деятельности, демонстрируют агрессивный характер подписавших их сторон по отношению к антикризисной коалиции и правительству. Давайте рассмотрим эти пункты, дабы понять, кто и чего на самом деле добивается.

В интересах БЮТ:

- введение императивного мандата для депутатов всех уровней на период формирования демократической политической системы, становления цивилизованных политических традиций и прекращения коррупционного разложения местной и центральной власти. Привести местные органы власти к авторитарной руке – давняя мечта Тимошенко. Де-юре, она уже сбылась: Президент закон об императивном мандате подписал, а вот сбудется ли де-факто – вопрос открытый. Так как в Конституционном Суде уже лежит представление депутатов о законности положений, прописанных в этом документе.

- принятие согласованного законопроекта «О парламентской оппозиции». Сходив на поклон к Януковичу и Морозу, и не получив ожидаемого результата, Тимошенко посчитала, что данный законопроект может быть принят самой оппозицией плюс несколько голосов от коалиции и благосклонно подписан гарантом.

- совместная поддержка кадровых предложений, которые вносятся на рассмотрение Верховной Рады. Таким образом, бютовцы «забили» за собой право высказывать свою позицию относительно кадровой политики президента и, главное, быть услышанными Виктором Ющенко. «Первая ласточка» - кандидатура Виктора Короля на пост главы СБУ, по которой гаранту и БЮТ еще предстоит договориться.

В интересах «Нашей Украины» и Президента:

- отказ БЮТ поддержать и преодолеть вето Президента Украины на предложенные «антикризисной» коалицией законопроекты об основах внешней и внутренней политики, о Президенте, Совете национальной безопасности и обороны, о Конституционном Суде, о нормативно-правовых актах, о местных государственных администрациях. Фактически, тут Глава государства требует от Тимошенко прекратить какие-либо переговоры с коалицией и заручается поддержкой БЮТ в вопросах усиления власти Президента.

- не принятие любых других законодательных актов, которыми будут сужаться праваи свободы граждан, суверенитет украинского народа, полномочия Конституционного Суда, органов местного самоуправления. Тут главный посыл – недопущение урезания полномочий КС, который, как известно, пляшет под президентскую дудку.

- совместная работа над новой редакцией Конституции Украины и инициирование отмены несбалансированных конституционных изменений. Слово «совместно» употреблено больше для замыливания глаз – налицо желание Виктора Ющенко обезопасить свой пост и свои полномочия от посягательств со стороны Кабмина. Процесс, как говорится, уже пошел: вчера бравый бютовец Андрей Шевченко носился по парламенту, собирая со своих коллег по фракции подписи в поддержку отмены политреформы.

В общих интересах:

- добиваться проведения досрочных парламентских выборов и выборов депутатов местных советов. Для Тимошенко соблюдение этого пункта новыми соратниками полезен в том плане, что Юлия Владимировна спит и видит досрочные выборы, по результатам которых новообразованный демократический союз НУ и БЮТ сможет составить большинство в парламенте, и продвинет ее в премьеры. Для Ющенко это – последняя мера противодействия Кабмину.

- совместно разработать пакет законопроектов относительно повышения уровня минимальной заработной платы, улучшения услуг здравоохранения и других социальных гарантий. Ввиду того, что о возможности повторных выборов сейчас говорят на всех углах, этот пункт служит своеобразной попыткой БЮТ и НУ заработать себе электоральные очки. В унисон этому звучит призыв «никогда не поддерживать любые изменения в государственный бюджет, которые сокращают финансирование социальной и гуманитарной сферы, национальной безопасности и системы местного самоуправления».

- обеспечить сотрудничество фракций Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» в местных советах. А вот это – совместный контроль над действиями союзников на местах, где ситуативные объединения с политическими оппонентами наиболее часты в силу превалирования местечковых интересов над партийными.

Пожалуй, задекларированные выше принципы были бы достойны похвалы, если бы не одно, весьма существенное «но». Дело в том, что новые союзники не доверяют друг другу. Признаки боязни того, что партнер в любой момент может бросить все и переметнуться во вражеский лагерь, ощущаются во всех пунктах соглашения о совместной оппозиционной деятельности. Еще не успели просохнуть чернила на документе, скрепляющем союз НУ и БЮТ, как «нашеукраинцы» заговорили о необходимости ограничить действие закона об императивном мандате для депутатов местных советов переходным периодом - до принятия новой Конституции. Чем не попытка держать БЮТ на коротком поводке? И таких примеров, полагаю, в ближайшее время появится множество. Отсюда возникает предположение, что нынешнее громкое объединение БЮТ и НУ – очередная ситуативная смычка. Которой суждено развалиться, как только не сработает один из основополагающих принципов, забитых в тексте соглашения. Например, если мечты о роспуске парламента не претворятся в жизнь уже в марте 2007 года.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

7891