Конфликты между Россией и Белоруссией случались и ранее, но последний – самый значительный. Можно, конечно, долго обсуждать к каким последствиям приведу последние события, однако, важнее попытаться ответить на вопрос: как позиционироваться украинской власти по отношению к такому конфликту?

Можно ли сказать, что разногласия между странами разрешены, если оценивать последние заявления Путина и Лукашенко. Так ли это? На долго ли? Это локальное действие направленно, скорее, на решение простой, но в то же время важной задачи – открытие нефтяного вентиля для Европейских стран. Но ведь суть конфликта не исчерпана.

Подоплека противостояния, которая заключается в повышение цен на энергоносители для потребителей Белоруссии, хорошо известна. Но при этом не совсем ясно, как далеко готовы зайти стороны в отстаивании своих интересов. Чтобы это понять, необходимо рассмотреть основные моменты взаимоотношений двух стран.

О стратегии Путина продлить свое пребывание во власти говорили много. И в какой-то момент, похоже, одно из решений было найдено. Это создание союзного государства на базе России и Белоруссии и введение новой Конституции. Тогда Путин, достаточно легально, мог бы быть избран на первый Президентский срок новой старой страны. Лукашенко, по-отцовски вынашивая планы объединения с Россией и надеясь занять пост главы новой сверх державы после стареющего Ельцина, сильно охладел к этой идеи после появления молодого и энергичного Путина. Теперь на объединении двух государств можно ставить точку и констатировать «облом» ожиданий Путина легально продлить свое пребывание во власти.

России не добавляет оптимизма и стратегическая переориентация Белоруссии в сторону Китая. Начинают поговаривать, что Белоруссия становиться основным европейским форпостом великой азиатской державы. Лукашенко этого и не скрывает. В Белоруссии на национальном уровне внедряются различные китайские разработки, а в своем последнем послании парламенту, Лукашенко отвел несколько страниц Китаю и только пару абзацев России. ЕЭС и США понимают угрозы страны восходящего солнца. Это понимает и Лукашенко. Быть агентом и союзником будущей сверхдержавы, это как купить за гроши акции малоизвестной Microsoft где-то в начале 80-тых.

Стратегическим партнером Китая видит себя и Россия. И дело тут не только в альтернативном рынке сбыта энергоресурсов, которым Путин пугает ЕЭС. Численность населения, некогда великой страны, постепенно и уверенно уменьшается. На сегодняшний день существует реальная угроза нехватки россиян для удержания, в прямом смысле, освоенных земель своей необъятной Родины. Отношения с Китаем является тем, чуть ли не единственным, полигоном, где такая маленькая Белоруссия может серьезно конкурировать с такой огромной Россией.

Стоит также вспомнить, что через Белоруссию проходит «ядерный щит» России вместе с системами ПВО. В мгновение ока лишиться такого ресурса – это уже прямая угроза национальной безопасности.

При этом, между двумя конфликтующими сторонами есть прочные экономические связи в виде товарообмена. Чем можно быстро заменить белорусскую сметану, молоко, мясо, телевизоры, мебель Похоже, что и над этим сейчас ломают голову в окружении Путина.

Россия попала в точку жизненно важного самоопределения. Последний публичный конфликт, это конфликт между двумя системами государственных ценностей. Между ставкой на транснациональные корпорации (то есть бизнес-модель отношения с миром), и опытом искусственной поддержки экономик, а соответственно и дружественных политических режимов (советская модель). Решения, которые требовало время от российского руководства, в выборе модели взаимоотношения с бывшими братьями по союзу, принимать до этого было гораздо легче. Отношениями с Киргизстаном или Арменией, или, наконец, Грузией можно было и пожертвовать ради денег. Что и сделали. Но теперь случай тяжелый. Как говорится, клинический.

Резкий разрыв отношений с Белоруссией России крайне не выгоден, а в чем-то и опасен, но и «батька» не может потерять лицо и пойти на попятную. Скорее всего стороны будут выжидать. Это как в «Кавказской пленнице»: «Вот торопиться не надо. Слышишь, торопиться не надо, да».

Анализ показывает, что самым вероятным решением для обоих сторон будет таки налаживание отношений. Конечно, теплыми они не будут. Мир изменился. Но и врагами две страны не станут. А вот те страны, которые начнут занимать чью-либо сторону, займут заведомо неверную позицию.

Поэтому Украине наиболее выгодно быть, как это модно в последнее время, миротворцем. Только кому же это делать. Сейчас, как и несколько месяцев назад, на Украине отсутствует субъект внешнеполитической деятельности. На эту роль претендуют как минимум Янукович, Ющенко и в какой-т мере Мороз. Понятно, что участие в такого рода миротворческих миссиях при удачном итоге увеличивает шансы героя на победу. Пока это решение витает в воздухе. И, как говорится, кто первый тот и успел.

Объявленное перемирие между Россией и Белоруссией не отменяет предыдущий тезис о целесообразности миротворческой позиции Украины. Надолго ли перемирие, если осталось основание конфликта? Время покажет, насколько Россия и Белоруссия могут мирно жить по-соседству, и какую роль в отношениях этих стран сыграет Украина.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

6276