По словам аналитиков, нефтяной спор между Россией и Беларусью стал для европейцев очередным напоминанием: если они хотят обеспечить надежное снабжение энергоносителями, им следует диверсифицировать источники поставок, чтобы преодолеть зависимость от российской нефти и газа. 'Очевидно, что проблемы, возникающие у России с соседними странами, не сойдут на нет', - заметила в понедельник Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert), глава энергетического отдела Германского института экономических исследований (German Institute for Economic Research). 'У нас было уже достаточно 'тревожных сигналов' о том, что Россия использует свои энергоресурсы в качестве источника политического влияния, - добавила она. - Надеюсь, сейчас, когда Германия стала председателем ЕС и 'большой восьмерки', канцлер Меркель примет какие-то меры'.

Однако первая реакция стран ЕС (за исключением Польши) выглядит достаточно спокойной по сравнению с бурей возмущения, которая поднялась в прошлом году, когда 'Газпром' прервал поставки газа на Украину. Тогда ЕС подверг российского президента Владимира Путина резкой критике, обвиняя его в использовании энергоносителей в качестве политического оружия против Украины - ее президент Виктор Ющенко начал политическую переориентацию страны в сторону НАТО и Евросоюза.

На сей раз страны ЕС не бросились защищать президента Беларуси Александра Лукашенко. По мнению некоторых аналитиков, это связано с авторитарным курсом белорусского лидера. Он ограничивает свободу печати и запугивает немногочисленную политическую оппозицию - некоторые ее представители даже оказались за решеткой. Кроме того, он наладил тесные контакты с Ираном, Сирией и Венесуэлой, усиливая собственную изоляцию от Европы. В прошлом году ЕС запретил Лукашенко и другим высшим руководителям Беларуси въезд на свою территорию.

Другие эксперты полагают: причина в том, что через территорию Беларуси на Запад поставляется лишь 20% российской нефти и газа, а значит она не столь важна в качестве транзитной страны.

'В любом случае это показывает, что ЕС занимает в отношении российской 'игры энергетическими мускулами' непоследовательную позицию, - считает Агата Лоскот-Страхота (Agata Loskot-Strachota), директор проекта по энергетической политике в варшавском Центре исследований стран Востока (Center for Eastern Studies).

Представители германского правительства, возглавляемого канцлером Ангелой Меркель, которое поддерживает тесные контакты с Кремлем, в понедельник выразили озабоченность возможностью перебоев в снабжении энергоносителями. Германский министр экономики Михаэль Глос (Michael Glos) заявил, что прекращение поставок нефти вызывает 'сильное беспокойство'. 'Я ожидаю, что поставки по этому нефтепроводу будут возобновлены как можно скорее и в полном объеме', - подчеркнул Глос.

Германия импортирует из России 20% потребляемой нефти и 35% газа; возникшая в результате зависимость негативно оценивается некоторыми немецкими политиками. В прошедшие выходные министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил, что стране не следует слишком опираться на Россию в вопросе снабжения энергоносителями.

В то же время Германия укрепляет связи с Россией за счет нового Североевропейского трубопровода по дну Балтийского моря, который две страны сооружают совместно. По мнению лидера социал-демократов Курта Бека (Kurt Beck), сегодня этот проект приобрел особую актуальность, поскольку в результате Германия не будет зависеть от событий в транзитных странах. Североевропейский трубопровод позволит России снабжать Центральную и Западную Европу газом напрямую, в обход стран вроде Украины и Беларуси.

Однако транзитные страны - например, Польша и прибалтийские государства - воспринимают этот проект негативно, поскольку он лишает их доходов от транзита, и к тому же новый газопровод обслуживать эти страны не будет, в результате чего они могут остаться без российских поставок.

В то время, как Берлин и Москва рассматривают сооружение Североевропейского газопровода в качестве инструмента диверсификации транспортных маршрутов, - даже несмотря на то, что он лишь усилит зависимость Германии от России в энергетической сфере - многие страны Западной Европы не торопятся с поиском альтернативных источников снабжения. 'Европейские страны не могут договориться, в каком направлении осуществлять диверсификацию, - отмечает Лоскот-Страхота из

Центра исследований стран Востока (Center for Eastern Studies). 'Кроме того ЕС не выступает единым фронтом, настаивая на том, чтобы Россия подписала Европейскую энергетическую хартию, хотя это важно для Европы, поскольку иностранные компании получили бы доступ к российской трубопроводной сети'.

Не дожидаясь, пока ЕС выработает единую позицию, ряд стран Восточной и Центральной Европы - в том числе Польша, Чешская Республика и Германия - самостоятельно приступили к диверсификации энергоснабжения.

В декабре прибалтийские государства, - Латвия, Литва и Эстония - зависящие от российского экспорта нефти и газа, наконец присоединились к единой электроэнергетической системе континентальной Европы: завершилось сооружение соединительной линии электропередачи между Польшей и Литвой. С Финляндией прибалтийские страны также соединяет кабель, проложенный по дну Балтики.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) назвал эти события 'важным шагом по пути интеграции прибалтийских республик в Евросоюз'.

Недавно польская энергетическая фирма Orlen при поддержке Варшавы приобрела в Литве нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta, что расширило доступ компании к топливным ресурсам. Эта сделка стала неудачей для Кремля, который не один месяц пытался купить завод, чтобы приобрести контроль над прибалтийским рынком нефтепродуктов.

Чешская Республика, стремясь ослабить зависимость от России, заключила контракты на поставку газа из Норвегии.

В Польше в целях диверсификации источников снабжения энергоносителями строится терминал для приема сжиженного газа.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1577