Насколько наша армия соответствует стандартам армий стран-членов Североатлантического альянса
 

Вчера премьер Янукович послал привет из Вашингтона. Как и в Брюсселе, он опять повторил, что Украина к НАТО не готова. Пусть руководители МИДа разбираются, насколько премьер отошел от утвержденных президентом директив. В тот же день глава Минобороны Анатолий Гриценко озвучил, что «Украина определила стратегической целью вступление в НАТО, и так же стратегически и ускоренно должна двигаться в этом направлении».

На чьей стороне правда и «насколько далека Украина от НАТО», если отвлечься от противоположных заявлений премьера Кабинета и его министра?

– По отдельным критериям сравнивать боеспособность и оснащенность украинской армии и армий стран-членов Альянса нельзя, – сказали «Газете...» эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец и Михаил Самусь. – Нужно помнить главное: состояние армий стран, вступивших в НАТО в первой волне, было гораздо хуже, нежели сейчас, по прошествии многих лет. По армейским стандартам мы к НАТО готовы. А вот по политическим – пока не доросли, что и подтверждает Янукович, как только едет в очередную загранкомандировку...

Военная система

Наша армия вполне способна выполнять задачи в рамках Альянса. Таких задач три: эффективная оборона национальной территории, участие в защите общего пространства НАТО и действия за пределами Альянса. Под каждую из задач определяются собственные силы и ресурсы. Украинские миротворцы уже давно подтвердили свой высокий класс.

Вооружение

Это национальная задача каждой страны в отдельности. В рамках НАТО есть единственное общее подразделение – система дальнего наблюдения – самолеты «Авакс», которое поддерживается за счет общих вкладов стран-членов Альянса. Все остальные подразделения – национальные, и их выучка зависит от финансирования и отношения государства к собственной армии. Также вступление в НАТО не означает, что страна должна полностью менять свое вооружение на натовское.

Финансирование

Средняя норма финансирования армий стран НАТО – 2% от ВВП. Действующие в Украине законы предусматривают 3% от ВВП. Беда в том, что ни разу за весь период независимости более 1,5% на армию не выделялись. Хотя дело не в выделяемой сумме, а в том, как эти деньги расходуются. Новое руководство Минобороны настаивало, чтобы 50% бюджетных средств шли на боевую подготовку и развитие ВСУ, а еще 50% – на их содержание. На деле же выходит, что мы тратим 80% средств на содержание и лишь 20% – на модернизацию вооружения и развитие армии. В той же Германии, например, 60% от средств госбюджета выделяются на развитие оборонного комплекса, а 40% – на содержание. Заметьте: численность армии Германии и Украины приблизительно одинаковы. Но на свои ВСУ Германия тратит 6 млрд евро, а Украина – $1 млрд. Соотношение – 8:1!

Контрактная армия

Строгого требования, что страна, претендующая на членство в НАТО, должна иметь контрактную армию, не существует – это каждая страна решает на национальном уровне.

Знание английского языка

Обязательно знать язык должны офицеры батальонного уровня – так как на таком уровне возможно использование офицеров в совместных штабах НАТО, где язык общения – английский. Каждый же солдат или офицер знать английский язык не обязан. Кстати, в украинской армии все больше офицеров, в основном молодых, владеющих языком Шекспира, – карьере способствует.


С чего начинается армия...

«Морской волк» Владимир Волошин вспоминает, как советские офицеры просились в Украину и как первые береты перешивали со штанов

Полковник Владимир Волошин руководил формированием первой в истории украинского государства бригады морской пехоты и был ее командиром, пока ту не передали в Национальную гвардию Украину. Отдав армии лучшие 25 лет, сам Волошин ушел в бизнес...

– В начале девяностых я служил начальником штаба бригады морской пехоты Северного флота на Баренцовом море, – вспоминает Владимир Волошин. – Как раз распался Союз, и пришло указание отправить всех прибалтов и представителей других республик в свои государства. Кроме украинцев, которых у нас в бригаде было почти 80%. Я посоветовался со своим командиром и поехал в Киев на «разведку». «Знаєте, хлопці, Україні ми не потрібні, давайте служити тут», – с таким словами я вернулся в часть.

А в то время часто в бригаду приезжали представители УПА, УНА-УНСО с призывами дезертировать из вооруженных сил СССР. Матросы на уговоры не поддавались и свой патриотизм проявляли по-особому: красили бордюры в желто-голубой цвет.

– Как же вы оказались в украинской армии?

– Я писал письма в украинский Генштаб. Первый ответ был такой «Ви є громадянином Росії і приїзд ваш до України у Воєнно-морські сили не є доцільним». Да, я на Донбассе родился, но это ведь и была Украина! Потом было письмо замминистра обороны Бажану, и пришел ответ с ходатайством откомандировать меня в распоряжение Минобороны Украины. Начинал в Генштабе начальником отдела войск береговой охраны, а осенью 1993-го приняли решение о создании батальона морской пехоты в Севастополе.

– Трудно было этот самый батальон создавать?

– Мест для размещения бригады не было, как и денег на форму. Бойцов сначала расквартировали в бывшем городке стройбата недалеко от Севастополя. Приказ по нарукавным знакам подписали совершенно случайно, его долго не хотели нести на утверждение министру. Сухопутные офицеры говорили: «Это наступательный род сил, у нас оборонительная доктрина, поэтому морская пехота нам не нужна».

– Форма у морпехов все-таки появилась. Где вы находили деньги, ведь Минобороны особо не спонсировало?

– Использовали запасы армейских брюк, которые хранились на складах части после вывода российской базы. Из этой ткани шили береты в Киеве на фетровой фабрике, правда, когда пошили, оказалось, что это скорее кавказские папахи, чем береты. Кто-то из бойцов заказывал за свой счет, а я отдал свой старый советский перешить. На изготовление новых нашивок средств не было, но в формировании бригады сильно помогала Западная Украина. Во Львове было такое МП «Горянка», они нашли спонсора – ликеро-водочный завод проплатил 50 000 тогдашних карбованцев за изготовление нашивок.

– В каком состоянии морская пехота сегодня?

– В 1995 морская пехота насчитывала около 2000 человек. На следующий год бригаду передали в подчинение Национальной гвардии. Тогда я и многие еще офицеры уволились – в конвойных войсках служить никому не хотелось. В батальоне из 659 человек осталось 200. Сегодня остался один батальон в Феодосии, который сегодня больше выполняет роль показушного.

– Вспоминая армию, есть что-то такое, о чем жалеете?

– У нас не было бы проблемы с Черноморским флотом, если бы Кравчук однажды принял правильное политическое решение. Сразу после распада СССР по всему флоту прошли офицерские собрания, на которых было решено присягнуть на верность украинскому государству. Когда командующий Черноморским флотом СССР Игорь Касатонов приехал к Леониду Макаровичу, тому всего-на-всего надо было назначить его командующим ВМС Украины, и весь Черноморский флот сразу же бы перешел на сторону Киева. У всех в Севастополе были квартиры, элитное место службы. Но Кравчук отказал, и тогда товарищ развернулся, вышел, сел на свой самолет, улетел в Москву и стал адмиралом Касатоновым – Главнокомандующим Черноморским флотом России. Так и возникла проблема раздела ЧФ...

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1971