В середине ноября в одной из больниц Сан-Франциско в возрасте 94 лет от сердечной недостаточности умер известный американский экономист Милтон Фридман. Он был страстным пропагандистом свободного рынка, поэтому известен не только экономической аудитории.

В меньшей мере в Украине, в большей – в России, идеи Милтона Фридмана пытались воплотить в жизнь в процессе перехода от административно-командной системы к рыночной экономике.

Милтон Фридман успел дожить до времени, когда человечество приняло его идеи. Хотя еще полвека назад призывы к сокращению государственного вмешательства в экономику казались чудачеством. А в монетарную природу инфляции отказывались верить даже экономисты.

«Среди ученых-экономистов ему нет равных, — сказал в день смерти Фридмана председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. - Прямое и непрямое влияние его мысли на современную денежную политику трудно переоценить». Фридман был одержим верой в индивидуальную свободу и убежден, что свободный рынок — лучший способ социальной координации раз розненных индивидуумов, пишет колумнист «Файненшл Таймз» Сэмьюэл Бриттен.

Фридман родился в 1912 г. в Бруклине в семье бедных мигрантов из Закарпатья (тогда - Австро-Венгрия). Учился в Рутгерском, Чикагском, Колумбийском университетах. Первое же исследование оказалось скандальным. Проанализировав в конце 1930-х гг. доходы врачей от частной практики, будущий нобелевский лауреат Симон Кузнец и его помощник Фридман обнаружили, что реальной конкуренции на этом рынке нет: административные барьеры, преграждающие вход в профессию, и деятельность Американской медицинской ассоциации не позволяют врачам снижать цены на услуги. На требование ассоциации отложить публикацию авторы не поддались. Во время войны Фридман работал в налоговом управлении, где занимался увеличением вычетов по подоходному налогу, хотя был уверен, что вычеты надо отменить, а ставки снизить. Затем вернулся в - университет Чикаго и в исследовании 1957 г. показал, что неожиданный случайный заработок (в отличие от постоянной прибавки жалованья) не увеличивает долю дохода, которую граждане сберегают. Главным образом за это в 1976 г. Фридман и получил Нобелевскую премию.

Второе достижение — Милтон Фридман доказал, что инфляцию вызывает рост денежного предложения. Модный тогда Джон Кейнс был уверен, что во время рецессии правительства должны увеличивать госрасходы, снижая уровень безработицы. В 1930-е гг. эта схема работала. В конце 1960-х гг Фридман показал, что рецепт Кейнса увеличивает количество денег и ведет к инфляции, но доходы и производство растут лишь поначалу а потом эффект пропадает. Безработица же снижается лишь до “естественного” уровня. Деньги — один из активов и чем выше ожидаемая инфляция, тем слабее желание ими обладать, объясняет Фридман.

Фридмановский монетаризм вытекал из его идеологии: коммунизм неизбежно ведет к тоталитаризму, а государства в экономике должно быть мало (его дело - установить правила игры для свободных частных игроков). Фридман выступал за легализацию наркотиков, отмену лицензирования и разрешений для врачей и водителей, за приватизацию дорог. А в последние годы занимался школьными ваучерами, будучи убежден, что рыночная конкуренция даст лучшие результаты, чем госрегулирование

Эти взгляды Фридман пытался привить нескольким президентам США. Удалось лишь с Рональд Рейганом (1982-1990). Он снижал налоги, бюджет сводил с профицитом и приватизировал госпредприятия. Косвенно повлиял Фридман и на премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, которая реализовывала похожую программу и боролась с инфляцией. Экономика тогда была “зарегулирована” государством, а Фридман начал крестовый поход против госсобственности и регулирования. А в России эпитеты Фридмана (“монетарист”) и его последователей (“чикагские мальчики”) вообще стали ругательствами. В 1990-х гг академические ученые и промышленники так величали Егора Гайдара и его последователей. Тогда ответственную макроэкономическую политику называли монетаризмом, а популистскую раздачу денег — кейнсианством, хотя обоих ученых ругатели не читали.

Отдельные цитаты из Милтона Фридмана:

• добрые намерения диктатора не делают авторитарный режим безвредным.

• Правительства никогда не учатся. Только люди.

• История показывает, что капитализм — необходимое условие политической свободы. Но, похоже, недостаточное.

• Ни разу не видел предложения снизить налоги, которое бы мне не понравилось. Я сторонник снижения налогов в любых обстоятельствах, под любым предлогом и по любой причине — всякий раз, когда это возможно.

• Никто не тратит чужие деньги так бережно, как свои. Поэтому если вы хотите эффективности, нужна частная собственность.

• Если вы начинаете доплачивать людям за то, что они бедные, через некоторое время у вас будет ужасающее количество бедных.

• Я за легализацию наркотиков. Если люди хотят себя убивать, у них есть все права на это. Большую часть вреда наркотики приносят потому, что они под запретом.

• Инфляция — единственный налог, для введения которого не нужен закон.

• Решение проблемы правительством обычно столь же неприятно, как сама проблема.

• Главное свойство свободного рынка в том, что сделки на нем совершаются, только если они выгодны обеим сторонам.

2731