Окончательно формат компромиссов по гарантиям безопасности и временно оккупированным территориям на переговорах между Украиной и Россией может быть вынесен на всеукраинский референдум.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью Суспільному.

«Я объяснял всем переговорным группам: когда вы говорите обо всех этих изменениях, и они могут быть историческими, мы никуда не денемся, мы придем к референдуму. Народ должен будет сказать и ответить на те или иные форматы компромиссов. А вот какими они будут – это уже вопрос нашего разговора и понимания между Украиной и Россией. Поэтому в любом случае я готов пойти на все, если это мое шествие будет с нашим народом», - сказал он.

Зеленский считает, что Украину не берут в НАТО, потому что боятся России.

«И нам нужно успокоиться, сказать: «окей, есть другие гарантии безопасности». Есть страны НАТО, которые хотят быть гарантами безопасности, которые, к сожалению, не могут нам дать стопроцентное членство в альянсе, но готовы делать все, что должен был бы делать альянс, если бы мы были членами альянса. И я считаю, что это нормальный компромисс», - добавил он.

Следовательно, по словам Зеленского, в вопросах гарантии безопасности речь идет о конституционных изменениях и изменениях украинского законодательства.

Согласно украинскому законодательству, в условиях военного положения  проведение всеукраинских и местных референдумов запрещено.

Верховная Рада ввела военное положение в Украине 24 февраля в связи с нападением России. 15 марта оно продлено до 25 апреля.

Напомним, в этом же интервью Зеленский заявил, что ультимативные требования России могут быть выполнены только в том случае, если вся Украина будет уничтожена. 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

94