Нередко люди попадают в неприятные ситуации со здоровьем, требующие неотложной помощи до прибытия врача. В таких ситуациях народные псевдолекари часто используют ложные, якобы проверенные опытом поколений способы оказания первой помощи. Но такая помощь не только не приносит пользу, но и может навредить больному. В Международный день врача (отмечается 1 октября) сайт «Сегодня» подготовил подборку самых распространенных ошибок во время оказания первой доврачебной помощи. Подборку составил для сайта «Сегодня» врач медицины неотложных состояний Денис Арман.

ОШИБКА 1. ОБРАБАТЫВАТЬ ОЖОГИ МАСЛОМ

Многие люди свято уверены, что ожог необходимо поливать маслом, чтобы избежать осложнений и снять боль. Но масло лишь усугубит ситуацию, а вот спасителем в такой ситуации будет обычная вода.

«На самом деле, это может только навредить больному, так как масло образует на поверхности обожженной кожи теплоизолирующую пленку, которая мешает охлаждению поврежденной ткани и, таким образом, лишь усугубляет ожог. При получении небольшого ожога необходимо как можно быстрее охладить его струей чистой холодной воды, перевязать его и принять внутрь обезболивающее. При обширных ожогах (площадью больше ладони), глубоком ожоге, а также при любых ожогах слизистых оболочек, дыхательных путей, лица и половых органов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью», – говорит Арман.

ОШИБКА 2. ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПРОМЫВАТЬ ЖЕЛУДОК МАРГАНЦЕМ

Промывание желудка «марганцовкой» – древний и неэффективный метод. По мнению врача, сейчас есть ряд более действенных и безопасных методов оказания первой помощи при отравлениях.

«При отравлениях «марганцовку» не пьют. Данный стереотип пришел из тех времен, когда все болезни лечили пирамидоном. В старые времена не было более безопасных и эффективных лекарств, поэтому при пищевых отравлениях желудок «мыли» слабым раствором перманганата калия. Сегодня же при оказании первой медицинской помощи при отравлении необходимо промыть желудок 5-10 стаканами воды, после чего двумя пальцами проводится нажатие на корень языка, вызывая рвоту. После очищения желудка пациенту вводят энтеросорбенты (активированный уголь или подобные препараты), а дальше – прерогатива докторов.

Нужно помнить, что этот метод категорически запрещен при отравлении едкими химикатами, а также у пациентов без сознания и у маленьких детей. В этих случаях помощь оказывается уже профессиональными медиками (зондовое промывание желудка и другие специальные мероприятия)», – считает врач.

ОШИБКА 3: ЧЕЛОВЕКА БЕЗ СОЗНАНИЯ ПОЛИВАТЬ ВОДОЙ

Распространенный метод привести человека в чувство с помощью воды не несет никакой пользы больному, а лишь усложняет специалистам диагностику причин потери сознания.

«Больного без сознания не надо поливать водой. В первую очередь надо проверить пульс и наличие дыхания, после чего нужно подержать возле носа больного ватку, смоченную нашатырем. Если он не приходит в себя, надо вызывать скорую. Обливание водой вредно для больного, а также затрудняет диагностику и условия работы бригады скорой помощи», – объясняет специалист.

ОШИБКА 4. НАКЛАДЫВАНИЕ ШИН НА ПЕРЕЛОМЫ

Есть мнение, что до прибытия врачей лучше помощью человеку со сломанной рукой или ногой является накладывание шин. Но это, опять-таки, лишь усугубит ситуацию.

«Ни в коем случае не стоит накладывать импровизированных шин, особенно пытаясь придать сломанной руке или ноге «правильное» положение. Этим вы «добьетесь» только смещения костных отломков и усугубления состояния пострадавшего, вплоть до болевого (травматического) шока. В такой ситуации нужно дать больному доступное обезболивающее. При работе с переломами сломанную ногу нужно зафиксировать бинтами или тканью к здоровой, а руку – к туловищу. Если перелом открытый, надо наложить бинтовую повязку перед фиксацией конечности», – рассказывает врач.

ОШИБКА 5. СОВАТЬ ЛОЖКУ В РОТ ЭПИЛЕПТИКУ

Многие считают, что во время эпилептического припадка ложка во рту поможет больному, мол, таким образом он не задохнется. Но все это заблуждения, наличие инородного предмета во рту, в первую очередь, не дает ему полноценно дышать

«При возникновении у человека эпилептического припадка категорически запрещено совать ему в рот, между зубов ложку. Многие люди пытаются делать это, чтобы он «язык не проглотил» или «чтобы не задохнулся». В реальности же анатомия человека такова, что в судорогах свой собственный язык он не проглотит. Тонус мышц при эпиприпадках исключает западение языка. А вот засовывание в рот посторонних предметов может привести к сломанным зубам. Кроме того, посторонние предметы могут попасть в дыхательные пути больного. Вот тогда-то он точно рискует задохнуться. При возникновении у человека единичного эпиприпадка необходимо надежно зафиксировать его, чтобы во время судорог он не получил травм. Единичный припадок длится несколько минут, после чего больной обычно некоторое время спит, а по пробуждении не помнит, что с ним произошло. Возможно непроизвольное отхождение кала и мочи. В скорой помощи такой больной в большинстве случаев не нуждается. А вот если припадок длится больше 4-5 минут, тогда необходимо вызвать бригаду экстренной помощи», – говорит Арман.

Людмила Грубник, «Сегодня»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1599 грн.
154