Газопровод «Северный поток-2» является геополитическим инструментом давления на Западную Европу и зависимость европейских стран от поставок газа из России открывает ей большое поле для шантажа. Об этом сказал Президент Петр Порошенко в интервью немецкой газете Rheinische Post, передает пресс-служба главы государства.

«Этот газопровод с экономической точки зрения не выгодно. Это - попытка России ослабить Украину, которая благодаря транзита сейчас получает ежегодно 3 млрд долларов США прибыли. Но прежде всего Путин стремится создать геополитический инструмент давления на Западную Европу», - подчеркнул Глава государства.

В то же время он отметил, что в Германии существует сильное политическое лобби этого проекта. «А против этого свидетельствуют упрямые факты. Украина располагает более чем достаточно транзитных мощностей для поставок российского газа в Европу: 146 млрд кубометров, из которых пока используется чуть больше, чем 90 млрд. Зачем же тратить 20 млрд долларов США на ненужный газопровод? Дайте сами ответ», - сказал Президент.

«Я только могу предостеречь наших европейских друзей, и это учитывая собственный горький опыт: если в вопросе газоснабжения так зависеть от России, как от нее несколько лет назад зависела Украины, это образует поле для шантажа. Могу Вас заверить, это был не самый приятный момент, когда мне позвонил Путин и сообщил, что на следующий день будет перекрыто кран. Не попадайте в ту же ловушку», - отметил Президент.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что Украина стремится зафиксировать в Конституции свою политическую цель - членство в Евросоюзе и НАТО. Сейчас Североатлантический альянс останутся единственной гарантией безопасности Украины, поскольку Россия как постоянный член СБ ООН не придерживается международного мирного порядка и права.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1599 грн.