Представители венгерских властей раздают паспорта не только на территории Украины. Об этом заявила в эфире одного из телеканалов Украины политический эксперт Светлана Кушнир, передает УНИАН.

«У меня вопрос к СБУ Закарпатской области, неужели вы ничего не видите? Во-вторых, ситуация такая уже не впервые. У нас более 100 000 украинских граждан имеют паспорта Венгрии. Кстати, если мы говорим об экспансии других стран, то давайте не забывать, что в Одесской области румынские паспорта выдают и паспорта РФ в свое время у нас выдавали. Ну и возвращаемся к тому, почему возникла такая ситуация. Потому что в ВР уже несколько лет лежит «Закон о гражданстве», который как раз прописывает более жесткие требования и устанавливает жесткие нормы ответственности. А нашим нардепам все никогда», - сказала Кушнир.

Она также пояснила, что делать, пока не принят этот документ и как на такую ситуацию может реагировать ЕС.

«А вы знаете, что Венгрия не только на украинской территории такие вещи производит. От этого страдают и Польша, страдают другие соседние страны, поэтому здесь мы можем сделать какое-то коалиционное соглашение этих стран и говорить об этом. Венгрия на европейской шахматной доске пытается всячески блокировать наши евроинтеграционные возможности и потуги. Если мы обратим внимание европейского сообщества на такую необщительную позицию Венгрии, может быть, нужно и санкции какие-то от Евросоюза требовать относительно таких действий. А внутри Украины мы тоже должны отреагировать. Должно быть служебное расследование, должен быть поставлен вопрос служебного соответствия работников СБУ своим должностям - почему такое происходит и не в сговоре ли они. И, собственно, возможно, поставить даже под вопрос, чтобы было консульство Венгрии в Берегово», - отметила эксперт.

На вопрос ведущей, как можно выявить тех людей, которые имеют, кроме украинского, еще и паспорта других стран, Кушнир сказала: «У нас для этого есть соответствующие силовые органы и структуры. Пусть они этим занимаются. Мы не просто так, как налогоплательщики, им оплачиваем их работу. Однозначно должны быть следственные действия, а во-вторых, Государственная миграционная служба (ГМС) при пересечении границы может зафиксировать, каким образом человек пересекает ту границу, ведь у нас есть упрощенный режим на границе именно для таких людей. Поэтому отследить, если захотеть, возможности есть».

Как сообщалось ранее, двойное гражданство не является обычной практикой для стран Европейского Союза, как об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто после скандального видео с раздачей паспортов в Берегово.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/осень
2591 грн.
155