Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6/14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским языком, как государственным, русский язык, как региональный.

В то же время Конституционным судом Украины 28.02.2018 по делу №1-1/2018 указанный Закон признан не соответствующим Конституции Украины. При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого ею решения.

На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанного решения.

Также, с целью отмены незаконных решений территориальных советов, принятых по указанным вопросам, Волновахского, Константиновского, Славянского и Краматорского местными прокуратурами предъявлено 6 исковых заявлений. В настоящее время иски направлены в суд.

Напомним, закон «О принципах государственной языковой политики» авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят 3 июля 2012 г. Он устанавливает, что государственным языком является украинский, но в то же время существенно расширяет использование региональных языков. Закон был принят Верховной Радой голосами большинства со значительными нарушениями процедуры рассмотрения, в частности, карточками отсутствующих депутатов, и спровоцировал протесты по всей стране, так называемые «языковые майданы».

23 февраля 2014 г. Верховная Рада  проголосовала за признание этого закона утратившим силу. Однако 3 марта тогда еще и. о. президента Александр Турчинов заявил, что не подпишет решение ВР об отмене закона.

28 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики», так называемый закон Колесниченко-Кивалова.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/осень
2591 грн.