В штурме Иловайска в 2014 года была заинтересованность определенных политиков и бизнесменов. Об этом на  своей странице в Facebook сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко .

«Я думаю, что такое влияние было. Я не могу привести какую-то фактуру вам, я думаю, что есть достаточно компетентные органы, которые должны заниматься и иметь определенную информацию. Это одно, а второе то, что я знаю об этом совещании, которое было у Корбана. Такая информация у нас была. Была информация также о совещании, которое было в Курахово. Там тоже вопросы рассматривались о важности критических объектов на территории Донецкой области. Были и там, я так понимаю, и определенные планы взятия под контроль Иловайска. Это был просто промежуточный этап к обладанию какими-то серьезными объектами. Возможно ТЭС, возможно, какой-то другой объект на территории Донецкой области», – заявил Муженко.

При этом он подчеркнул, что военные были слабо информированы о тех объектах инфраструктуры, тех объектах, которые влияли на жизнедеятельность вообще в этом регионе.

«В том числе о базах государственного резерва. И, например, которая была в Докучаевске, которая была оставлена. Мы запросы делали соответственно в министерства и в Кабинет Министров и полного перечня таких объектов мы не получили. Насколько они повлияли, я сейчас не могу объяснить, лучше спросить у тех командиров батальонов и у тех людей, которые, как вы говорите, имели, или могли иметь влияние. Я такой вариант не исключаю», – подытожил он.

Муженко также заявил, что по состоянию на август 2014 года Иловайск Донецкой области не был на важнейшим стратегическим объектом, который нужно было взять под контроль. 

Напомним, 23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному зеленому коридору колонны силы АТО.

По официальным данным, в боях под Иловайском погибли 366 бойцов (157 военных не опознаны), еще 158 считаются пропавшими без вести. 

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

В августе 2017 года Главная военная прокуратура передала в офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства информацию о собранных доказательствах совершения подразделениями ВС РФ военных преступлений в том числе вероломном убийстве украинских военных в районе Иловайска в 2014 году.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320