Причиной аварии на аэродроме столичного аэропорта «Жуляны» стали действия сотрудников Национального антикоррупционного бюро на территории админзданий и терминалов, заявили в компании «Мастер-Авиа», которая с 2010 года управляет имуществом аэропорта.

«14 июня 2018 года административные здания и терминалы Международного аэропорта «Киев» им. И. Сикорского были заблокированы сотрудниками НАБУ, вооруженными автоматическим оружием. С 10:00 14 июня до 05:00 15 июня, на протяжении 19 часов руководство КП МА «Киев» и компании «Мастер-Авиа», в том числе начальники отделов и ключевые сотрудники, удерживались в своих кабинетах без средств связи и возможности координировать работу аэропорта. Таким образом была заблокирована работа как коммунального предприятия, так и частной компании «Мастер-Авиа», занимающейся развитием и обслуживанием аэропорта» - говорится в заявлении. 

По утверждению компании, последствием действий НАБУ стала невозможность предотвратить аварию, произошедшую с самолетом авиакомпании BRAVO, который выполнял рейс Анталия-Киев.

«При посадке во время сильной грозы самолет с 169 пассажирами на борту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Ситуация усложнялась повышенной угрозой взрыва: на борту самолета находилось 4 тонны авиационного топлива, существовала угроза жизни и здоровью пассажиров. В это время руководство аэропорта, по сути находящееся в заложниках у силовиков, не имело возможности предпринять соответствующие погодной ситуации меры. Только благодаря слаженной работе спасательных служб аэропорта ситуацию удалось удержать под контролем, и в результате инцидента никто не пострадал. Подобное происшествие случилось впервые за 94 года деятельности аэропорта», - подчеркнули в «Мастер-Авиа».

Ранее руководство аэропорта не выносило детали ситуации в публичную плоскость ввиду расследования авиационного происшествия специальной комиссией. Однако поскольку остается вероятность повторения обысков и других следственных мер, команда аэропорта «Киев» считает своим долгом предупредить, что в случае повторной блокировки работы объекта силовыми структурами, в целях обеспечения безопасности пассажиров и экипажей, обслуживание рейсов будет приостановлено. Приоритетом для предприятия останется безопасность пассажиров. 

В настоящее время на балансе КП МА «Киев» находится аэродром и взлетная полоса. Компания «Мастер-Авиа» владеет терминалами и перроном.

«Для применения силы не было причин – деятельность предприятия открыта и прозрачна, менеджмент всегда готов к конструктивному взаимодействию с контролирующими структурами и проведению предусмотренных законом процедур. Однако вместо того, чтобы запросить необходимую документацию, сотрудники Бюро выбрали другой путь – захват зданий, удержание руководства и персонала без оперативной связи, обыски как в аэропорту, так и в квартирах у руководства, изъятие документов и вещей, в том числе и личных, блокирование деятельности и связи на режимном объекте. Подобные действия со стороны государственных органов негативно влияют на безопасность работы аэропорта и инвестиционную привлекательность Украины», - заявили в компании.

Напомним, 14 июня в 20:40, выполняя посадку в сложных погодных условиях, рейс 4406 Анталия-Киев UR-CPR, при приземлении выкатился за взлетно-посадочную полосу.

На борту находилось 169 пассажиров, в результате инцидента никто не пострадал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2591 грн.