Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов считает, что если освободят только его, это будет полный провал. Об этом заявила его двоюродная сестра Наталья Каплан, которая встретилась с Сенцовым в колонии в Лабытнанги, сообщает Громадське.

«Я была на свидании с Олегом Сенцовым, проговорили мы с ним 2 часа. Это было краткосрочное свидание, Олег сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки он потерял 15 кг», - рассказала Каплан.

Она рассказала Олегу об акциях в его поддержку и о том, что к голодовке присоединился крымскотатарский активист Эмир Усэйн Куку.

«Он очень благодарен, что так много действий вокруг его имени, что люди не опускают руки и продолжают бороться. Но в то же время он очень разочарован, что очень мало внимания уделяется другим политзаключенным и считает, что если освободят только его, это будет полный провал», - сказала она.

По ее словам, Сенцов просит всех, кто приезжает к нему в Лабытнанги, чтобы ездили не к нему, а к другим политзаключенным, за которых он борется.

«В частности, он просит Людмилу Денисову (украинский омбудсмен. - Ред.), независимых врачей, которые пытались к нему приехать, консулов, владыку Климента, чтобы они приезжали к другим политзаключенным, чтобы о них никто не забывал», - сказала Каплан.

Она также рассказала, что здоровье Сенцова сегодня удовлетворительное, его состояние меняется, анализы не очень хорошие, но «ничего критичного нет».

«Вчера ему было очень плохо, сегодня - нормально. На свидание он пришел сам. Состояние ухудшается к вечеру. Говорит, что ему сейчас гораздо легче. Самый тяжелый период - первые три недели голодания. Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил. Прекращать голодовку он не собирается. Сказал, что пойдет до конца и верит в победу. Настроен оптимистично, верит, что не просто так. И верит в победу. Из развлечений у него телевизор, он пишет, редактирует свои старые записи. Просит не отправлять ему книги, которых у него очень много», – подчеркнула она.

Последний раз Наталья Каплан видела Олега во время объявления ему приговора в Ростове-на-Дону в 2014 году.

Как сообщал ForUm, 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону Сенцов был осужден к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Его обвиняли в организации террористического сообщества и участия в нем, совершении террористического акта, а также по ряду других статей. Своей вины он не признал.

В настоящее время Сенцов находится в колонии города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России.

14 мая Сенцов объявил о начале бессрочной голодовки. Он намерен продолжать голодовку даже до фатального конца. Единственным условием прекращения отказа от пищи он назвал освобождение всех украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых РФ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время