Российские власти на основании секретного приказа от 2014 года уничтожают архивные документы с информацией о репрессированных в СССР.

Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на письмо директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

«Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа», - говорится в письме.

Директор Музея истории ГУЛАГа сообщил, что в России на основании засекреченного межведомственного приказа от 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом первыми узнали пытавшиеся выяснить судьбу родственников заявители. Они получили ответы из МВД, в которых говорилось об уничтожении учетных карточек осужденных.

Исследователь Сергей Прудовский, который весной искал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, выяснил, что были уничтожены не только личное дело, но и архивная карточка заключенного. В управлении МВД по Магаданской области, куда обратился историк, сообщили, что 12 февраля 2014 года был издан приказ с грифом «для служебного пользования». В документе, который подписан ФСБ, МВД, Минюстом, Генеральной прокуратурой, Службой внешней разведки и другими ведомствами, говорится, что карточки на осужденных подлежит хранить «до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста». В связи с чем принят такой приказ и почему он носит секретный характер, в МВД не пояснили.

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что изучит проблему.

Количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937–1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

43