Крупные украинские олигархи имеют долг перед НБУ по кредитам рефинансирования на сумму 45,2 миллиарда гривен. Об этом заявила экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева во время отчета в Верховной Раде, пишет Экономическая правда.

«Давайте посмотрим более детально на эти непогашенные за последние три года 45,2 млрд грн ... Приведу вам список неплатежеспособных банков – крупнейших должников по кредитам рефинансирования и имена их экс-владельцев, поскольку это очень известные олигархи в нашей стране», - начала Гонтарева.

«Безусловный  лидер – Олег Бахматюк по кредитам двух своих банков – «Финансовая инициатива» и ВиЭйБи банка – 10,2 млрд грн, банк «Надра» - Дмитрий Фирташ – должен  НБУ по кредитам 9,8 млрд грн», - заявила Гонтарева.

«Николай Лагун должен по кредитам Дельта-Банка 8 млрд грн, Константин Жеваго и его банк «Финансы и кредит» должен НБУ 6,3 млрд грн, Леонид Климов, который и сейчас является народным депутатом и даже входит в комитет финансовой политики и банковской деятельности, – 3,4 млрд грн и все остальные – 7,5 млрд грн», - сказала она. Гонтарева напомнила, что банкротство банка не означает, что их экс-владельцы полностью освобождаются от долгов своих банков. Именно поэтому НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступлений акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных разбирательства.

«Государственные средства необходимо возвращать и точка», - подчеркнула она. Экс-глава НБУ также напомнила, что невозвращенные Центробанку кредиты рефинансирования в большинстве выдавались с 2008 года, предоставлялись без должного залога – а именно под неликвидные активы по завышенной в разы стоимости.

Как известно, прокуратура Киева открыла уголовное производство по статье «Хищение в особо крупных размерах» о возможных неправомерных действий должностных лиц неплатежеспособного ВиЭйБи Банка и его владельца Олега Бахматюка.

Ранее НБУ сообщил, что регулятор подал на Бахматюка как владельца признанных неплатежеспособными банков «ВиЭйБи» и «Финансовая инициатива», в суд 5 исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, которые суммарно задолжали Нацбанку по рефинансированию 10,9 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2591 грн.