Украина заняла 130-е место среди 180 стран в мировом «Индексе восприятия коррупции» за 2017 год. Об этом говорится в ежегодном рейтинге, опубликованном международной организацией Transparency International в среду, 21 февраля.

Индекс представляет собой оценку от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции). В соответствии с ним, Украина улучшила свой прошлогодний результат на один балл и получила 30 баллов из 100 возможных. Рядом с ней с таким же результатом - Гамбия, Иран, Мьянма и Сьерра-Леоне. Между тем Россия набрала на один балл меньше и заняла в рейтинге 135 место (29 баллов), Беларусь - 68-е (44), Польша - 36-е (60). Таким образом, за исключением России, в рейтинге TI Украина стала самой коррумпированной страной Европы, сообщает DW.

Незначительного повышения позиции Украины в рейтинге, по словам экспертов организации, удалось достичь за счет того, что в 2017-м украинские антикоррупционные органы (САП и НАБУ) направили в суд первые дела по подозрении в коррупции высокопоставленных чиновников. Также среди причин, которые способствовали незначительному улучшению позиции Украины в рейтинге, называют реформу рынка газа, работу реестра электронных деклараций, первый год реформы государственных закупок и использование системы ProZorro. Кроме того, эксперты отметили снижение уровня коррупции в полиции и уменьшение количества случаев, когда бизнес вынужден давать взятки.

В то же время, медленный рост индекса Украины в Transparency International, в частности, объясняют нехваткой политической воли руководства страны к борьбе с коррупцией и низким уровнем доверия к украинским судам и прокуратуре. Улучшить результат Украины, по мнению экспертов, может запуск антикоррупционного суда и продолжение судебной реформы, а также перезапуск Нацагентства по вопросам предотвращения  коррупции и лишения правоохранителей права вмешиваться в экономическую деятельность.

Возглавляют «Индекс восприятия коррупции» от Transparency International Новая Зеландия (89), Дания (88) и Финляндия (85). Тогда как наиболее коррумпированными странами мира названы Сомали (9), Южный Судан (12) и Сирия (14). Эксперты отмечают, что показатели ниже 50 баллов имеют более двух третей из 180 стран в рейтинге. «Это означает, что более шести миллиардов людей живут в коррумпированных странах», - говорится в отчете.

В Transparency International также отметили, что для глобальной борьбы с коррупцией правительства стран во всем мире должны делать больше для развития гражданского общества, поддержки свободной прессы, защиты активистов и журналистов, а также обеспечения прозрачности и подотчетности в государственных и частных учреждениях.

Напомним, по итогам 2016 года Украина заняла 131 место в рейтинге «Индекса восприятия коррупции». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/осень
2591 грн.
178