В польском городе Торунь установят памятник жертвам Волынской трагедии. Еще не установленный памятник показали прессе – монумент выполнен в виде ребенка, проколотого вилами, людей, которых сжигают заживо, а также крестьян с детьми. Об этом сообщает издание Onet.pl.

Монумент высотой 15 м установят в парке Народной Памяти, передает 112 Украина.

Такой памятник негативно повлияет на отношения между странами и будет вызывать только негативные эмоции, убеждена директор программы «Открытая Европа» Фонда Стефана Батория Катажина Белчинська-Наленч.

«Я не вижу в таком символическом послании и в таком резком обращении с жертвами уважения к ним. И это не значит, что не надо открыто говорить о волынском преступлении, но не надо пользоваться такими резкими, полными ненавистного послания, культурными символами», - говорит она.

Раскритиковал новый памятник также директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Задача памятников - напоминая о героическом или трагическом прошлом, пробуждать у современников чувство гордости или грусти. Памятник, который хотят построить в Торуни, вспоминает прошлое с другой целью – пробуждать ненависть сегодня. Уже традицией стало то, что на «волынских» памятниках в Польше выбивают названия местностей, а не фамилии погибших людей. За чем скучают их авторы за убитыми людьми или утраченными территориями?» - написал он в Facebook.

Напомним, что недавно новый премьер Польши Матеуш Моравецкий в первый же день утверждения на посту главы кабинета министров заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде, а такие события, как «геноцид на Волыни», забывать нельзя.

Волынская трагедия – обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Количество жертв тех трагических событий, которую называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло по меньшей мере 35 тысяч человек (преимущественно польские крестьяне), из которых 18 тысяч — с установленными фамилиями, а с украинской стороны — до нескольких тысяч человек. Некоторые польские историки заявляют, что на самом деле количество погибших поляков в два-три раза больше. В то же время количество погибших украинцев на всех территориях украинско-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тыс. лиц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

полуботинки мужские PAV
весна/лето/осень
1228 грн.