Президент Петр Порошенко вручил ключи и ордер на квартиру Владимиру и Елене Жемчуговым. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Мне очень приятно сегодня встретиться и я еще раз хотел бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить за принципиальную жизненную позицию, тот подвиг, силу духа, которую Вы продемонстрировали в 2014, 2015 годах. И до 2016 года, когда Вы были заложником, в плену под пытками», - сказал Порошенко.

Президент отметил, что даст поручение Министерству иностранных дел более активно привлекать Жемчугова к международным поездкам, чтобы иметь возможность доносить правду о том, через что ему пришлось пройти. «Это будет лучшее оружие против российской гибридной войны, значительную часть которой составляет пропаганда. И поэтому Ваша позиция, слова, опыт будут чрезвычайно важным вкладом в нашу победу, которая точно будет. И освобождение Донецка, и освобождение Луганска», - сказал Порошенко.

Глава государства также поблагодарил жену Жемчугова Елену: «Я знаю, как Вам было трудно, как Вы ждали его домой, как Вы держались и боролись».

Порошенко отметил, что Жемчугову продолжат оказывать помощь в лечении.

В свою очередь, Жемчугов поблагодарил Президента за предоставленную квартиру: «Спасибо Вам за то, что Вы выполнили свое обещание. Вы, как Главнокомандующий, как Президент сдержали свое слово».  

Владимир Жемчугов также отметил, что очень часто его спрашивают журналисты о том, как он пошел воевать за Украину, оставив спокойную жизнь, потеряв здоровье, имущество, квартиру. «Я им отвечаю: самое главное, что я не потерял Украину», - отметил он, подчеркнув, что является этническим россиянином, но осознанно сделал выбор остаться жить в Украине еще в 1991 году.

Елена Жемчугова также поблагодарила главу государства за поддержку и помощь и пригласила Президента на новоселье.

Напомним, Жемчугов находится в плену незаконных вооруженных формирований с осени 2015 года. Жемчугов не военный, в плен попал после того, как случайно подорвался на растяжке. Боевики обвиняют его в диверсионной деятельности, и менять не желают. Взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки зашли в живот и бедра. Члены НВФ же обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

17 сентября 2016 года Жемчугов был освобожден из плена.

22 января 2017 года Президент Петр Порошенко присвоил Владимиру Жемчугову звание «Героя Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время