Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма вернул уголовное дело по украинскому активисту Владимиру Балуху в суд первой инстанции из-за нарушений в уголовно-процессуальном законодательстве соседней России. Об этом рассказала одна из адвокатов Балуха Ольга Динзе.

«Приговор Раздольненского районного суда был отменен и дело было возвращено на новое рассмотрение в связи с тем, что судьей было необоснованно рассмотрено заявление об его отводе: была явная заинтересованность в рассмотрении данного уголовного дела. Ранее уголовное дело по статье 319 рассматривала та же судья. Наши заявления об отводе, неоднократно заявленные в ходе судебного следствия, она также отклонила. Поэтому были все поводы и основания взять судье самоотвод, однако она этого не сделала. Суд посчитал это явным нарушением уголовно-процессуального законодательства», – рассказала Динзе, сообщает Крым.Реалии.

По ее словам, российский суд вернул уголовное дело в суд первой инстанции для рассмотрения в ином составе суда. Однако мера пресечения Балуху не изменена, он остается в СИЗО.

Как ранее сообщал ForUm, 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ провели обыски в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма в домах Балуха и его матери, и якобы нашли на крыше дома патроны и динамит. Это не первый обыск в доме активиста, каждый раз в ходе обысков у него снимали с крыши дома и изымали украинский флаг. Есть основания полагать, что патроны были подброшены в ходе обыска с целью фальсификации нового уголовного дела против активиста.

После обыском активиста задержали. 

4 августа раздольненский суд аннексированного Крыма вынес приговор украинскому активисту Владимиру Балуху – 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей. 

 

22 августа Следственный комитет РФ возбудил против Балуха новое уголовное дело за якобы нападение на начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

43