Национальное антикоррупционное бюро Украины подвергается давлению из-за проведения детективами расследования по формуле расчета тарифа на уголь «Роттердам +». Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в интервью газете «День».

«По олигархам мы тоже работаем. Например, расследуем дело в отношении руководства «Запорожского титано-магниевого комбината» и видим, что Фирташ (украинский бизнесмен, владелец Group DF Дмитрий Фирташ, - ред.) забрал его фактически за один доллар. Конечно, ставить вопрос об ответственности самого Фирташа пока рано, но мы это дело расследуем. Большая его часть уже в суде», - отметил он.

Что касается Одесского припортового, там, по словам Сытника, также видны интересы Фирташа.

«Если мы расследуем «Укрнафту» и ПриватБанк, то там мы уже видим интересы Коломойского (украинский бизнесмен, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, – ред). Если мы расследуем схемы «Роттердам+», то это касается интересов Ахметова (украинский бизнесмен, владелец СКМ Ринат Ахметов, – ред.). Все эти производства существуют, но существует и колоссальное давление, особенно в отношении «Роттердам+», - заявил директор НАБУ.

«Фактически все наши представления останавливаются судом, то есть идет полное блокирование расследования», - подчеркнул Сытник.

Такая же ситуация, по его словам, и по делу в отношении руководства «Запорожского титано-магниевого комбината». «Сначала это дело полгода пролежало в Печерском райсуде Киева, а затем его передали в Запорожье. После этого прошло еще девять месяцев, но никакого прогресса все равно нет», - резюмировал директор НАБУ.

Напомним, НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле «стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины». В результате ожидаемый рост прогнозной ОРЦ по итогам 2016 года составит около 13,6%.

В феврале Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ при разработке и внедрении так называемой формулы «Роттердам+».

НАБУ подозревает главу и членов комиссии в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179