Министерство иностранных дел Украины направило в МИД России ноту с требованием предоставить всю информацию относительно обстоятельств задержания в Крыму Геннадия Лимешко. Об этом в эфире украинской службы Радио Свобода рассказала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Спикер украинского внешнеполитического ведомства отметила, что министерство регулярно выступает с протестом в связи с действиями России на оккупированных территориях.

В то же время, по словам Бецы, возможности украинских дипломатов ограничены, поскольку никаких консульских учреждений в Крыму украинское ведомство не имеет.

«Рычагов влияния в Украине не так много, работаем только через правозащитников и волонтеров», – добавила Беца.

Она отметила, что каждый факт репрессий против населения в Крыму фиксируется и приобщается к доказательной базе для дальнейшего рассмотрения преступлений России на оккупированных территориях в Международном суде ООН.

Напомним, сегодня, 15 августа, ФСБ России заявила о задержании в Крыму «агента Службы безопасности Украины», готовившего серию диверсий.

Задержанный Геннадий Лимешко якобы должен был повредить линии электропередач Судак — Новый Свет, поджечь лес в районе Судак — Рыбачье — Алушта, вызвать горный обвал для перекрытия автомобильной трассы Судак — Новый Свет, а также поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье.

В свою очередь в СБУ назвали эту информацию очередной провокацией и фейком.

Позже РосСМИ сообщили, что задержанный якобы признал вину в подготовке диверсий.

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал Лимешко на два месяца.

Как сообщил заместитель начальника Управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины Юзеф Венскович, Лимешко был в мае 2017 года уволен из ВСУ из-за служебного несоответствия. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время