Генпрокуратура заявляет, что расследует разглашение НАБУ материалов уголовного дела, однако о вмешательстве бюро в выборы президента США речь здесь не идет.

Об этом «Украинской правде» сообщили в пресс-службе ГПУ.

«Генеральной прокуратурой Украины начато уголовное производство по ч. 2 ст. 387 УК Украины по факту возможного разглашения должностными лицами правоохранительных органов данных досудебного расследования. В данном уголовном производстве не расследуются так называемые факты «вмешательство в выборы президента США», - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, уголовное производство открыто по обращению народного депутата Андрея Деркача.

По информации УП, в этом расследовании идет речь о разглашении материалов вдела о так называемой амбарной книге Партии регионов.

В то же время в пресс-службе НАБУ подчеркнули, что бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура не вели ни одного расследования в отношении экс-главы избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

«Мы подчеркиваем, что он - не подследственное лицо. Все комментарии о наличии имени Пола Манафорта в списках так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов предоставлялись исключительно в ответ на запросы СМИ и с целью предотвратить манипуляции», - заявили в ведомстве.

Ранее в СМИ появилась информация, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении вмешательства отдельных должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины в выборах президента США в 2016 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время