Окружной административный суд Киева признал незаконным решение Кабинета Министров Украины о выводе ПАО «Укрзализныця» из подчинения Министерства инфраструктуры. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Представители Мининфраструктуры получили судебное решение, согласно которому суд признал незаконным решение КМУ о выводе ПАО «Укрзализныця» из подчинения Мининфраструктуры. Соответствующее постановление принято 4 августа Окружным административным судом г. Киева, который признал незаконным и недействительным постановление правительства от 18.01.2017 № 52 «О внесении изменений в Устав ПАО «Укрзализныця», - написал он в Facebook.

Также, по словам министра, суд пришел к выводу о противоправности действий Минэкономразвития в части подготовки и внесения на рассмотрение правительства проекта указанного постановления.

«Судом установлены многочисленные нарушения законодательства, в частности несогласование проекта постановления с заинтересованными органами власти, непроведение правовой экспертизы Минюста. Кроме того, проект не рассматривался на заседании правительственного комитета и не включался в повестку дня очередного заседания КМУ. По результатам судебного разбирательства суд признал исключительное право Мининфраструктуры на разработку проектов актов о внесении изменений в Устав ПАО «Укрзализныця» как министерства, компетенция которого в таких вопросах является доминирующей», - подчеркнул Омелян.

Кроме того, он поблагодарил генпрокурора Юрия Луценко за его «государственную позицию».

«Обращение генрокурора в адрес премьер-министра по вакханалии коррупции, провалу реформ и самоустранению руководителя УЗ от выполнения своих функций, с требованием его безотлагательного увольнения – не оставляет больше возможностей откладывать вопрос отчета руководства УЗ на Кабмине и его отставки», - отметил министр.

По его словам, аналогичные обращения были уже от НАБУ, СБУ, министр внутренних дел Арсен Аваков неоднократно обращал внимание на заседаниях правительства, что «компанию грабят и уничтожают, а о реформах речь совсем не идет».

«После вступления в законную силу такого судебного решения «Укрзализныця» вернется домой», - резюмировал Омелян.

Напомним,  18 января Кабинет Министров Украины вывел «Укрзализныцю» из подчинения Министерства инфраструктуры Украины, переподчинив его непосредственно правительству.

21 июня «Укрзализныця» сообщила, что контракт с Балчуном формально продлен до 9 июня 2019 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017