Президент Украины Петр Порошенко считает уникальным проведение конкурса по формированию нового Верховного суда. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Только что завершился уникальный конкурс по формированию нового Верховного суда Украины. Впервые в истории нашей страны формирования Верховного суда происходит путем открытого, прозрачного и чрезвычайно соревновательного конкурса. В самом его начале на одно место претендовало по семь человек. И впервые каждого из них проверили на соответствие критериям компетентности, профессиональной этики, психологической устойчивости и добродетели. Впервые право стать судьями Верховного суда получили не только судьи, но и адвокаты и ученые-юристы», - отметил он.

Порошенко также добавил, что стремясь к независимости судейской ветви власти, Президент не вмешивается в отбор.

По его словам, методология конкурса была согласована с европейскими экспертами. «Хотя даже во всей Европе нельзя найти примера отбора судей с таким конкурентным конкурсом и с подобным влиянием общественности, как у нас в Украине. Более того, в некоторых странах Евросоюза видим даже попытки законодательной и исполнительной власти подмять под себя судейскую ветвь. Итак, мы вправе гордиться нашим конкурсом, который в принципе может служить образцом и для других государств», - сказал он.

«Чтобы новый Верховный суд заработал как можно быстрее, прошу народных депутатов буквально в первую сессионную неделю принять все необходимые изменения в процессуальные кодексы», - подытожил Порошенко.

Напомним, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа.

Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 г.

27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного суда.

После обнародования рейтинга кандидатуры будут переданы на рассмотрение Высшего совета правосудия, который определит окончательный перечень кандидатов в новый Верховный суд. После издания соответствующего указа Президентом Украины эти кандидаты станут судьями Верховного суда.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017