Сотрудники Службы безопасности Украины в последнее время задокументировали несколько фактов организации российскими кураторами псевдопротестных акций, направленных на искусственное разжигание межэтнических конфликтов в различных регионах нашей страны, сообщает пресс-центр СБУ.

«Основная цель РФ – дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине и дискредитировать украинскую власть перед мировым сообществом за якобы притеснения национальных меньшинств. Все фейковые акции организуются по схожему сценарию, координируются специально предназначенными кураторами, которые находятся на территории России. Во время проведения этих псевдопротестов сотрудники спецслужбы не зафиксировали ни одного факта участия в них настоящих представителей национальных меньшинств», – отметили в спецслужбе.

По данным СБУ, в Запорожской и Одесской областях правоохранители пресекли попытку организовать в конце июня акцию протеста, якобы, этнических болгар, заказанную активным одним из координатором антиукраинских мероприятий Сергеем Хижняком. «Он является одним из бывших руководителей общественной организации «Молодые регионы» и скрывается на территории РФ. Нанятые для участия в провокации три десятка граждан должны были создать картинку для российских СМИ, перекрывая автомагистраль с болгарскими флагами и плакатами пропагандистского содержания», – подчеркнули в ведомстве.

«Информационное обеспечение фейковых акций возлагается заказчиками на отдельные, заранее созданные группы, деятельность одной из которых сотрудники спецслужбы пресекли в Одессе. Сейчас участники этой тщательно законспирированной группы пока дают разоблачительные показания по координации антиукраинской деятельности с территории РФ. Уже установлено, что злоумышленники финансировались российскими спецслужбами через гражданина Украины Антона Давидченко, лидера ОО «Народная дружина» и «Молодежное единство» и координатора движения «Народная альтернатива»», – говорится в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что он скрывается в Москве и на временно оккупированной территории Донбасса.

«Правоохранители задокументировали, что злоумышленники наполняли и корректировали контент нескольких подконтрольных Давыдченко интернет-ресурсов, которые открыто пропагандируют антиукраинскую идеологию. Обнаруженная сотрудниками СБ Украины переписка участников группы с Давыдченко свидетельствует, что российские спецслужбы применяют четкий алгоритм раскрутки подконтрольных интернет-сайтов в украинском медиа-пространстве. Согласно инструкциям, на начальном этапе они якобы придерживаются проукраинской позиции, но постепенно переходят к пропаганде сепаратистов и «русского мира», – отметили в спецслужбе.

В конце июня СБУ провела обыски у организаторов провокационной акции, участники которой установили «пограничные знаки» вокруг трех сел Береговского и Виноградовского районов с надписями на венгерском языке.

«Лидеры отечественных венгерских общественно-политических объединений официально опровергли участие соотечественников в проплаченном мероприятии. Сотрудники СБУ установили, что непосредственным заказчиком акции является Артем Бузила, гражданин Украины, который находится на территории Российской Федерации и активно используется российскими спецслужбами для проведения подрывной деятельности против Украины», – сказано в сообщении.

Напомним, ранее СБУ предотвратила проведение в Одессе финансируемой Кремлем фейковой акции против якобы притеснений болгар в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017