Президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законов о реформе судопроизводства, который вызвал протесты у части польского общества.

Об этом во вторник заявил заместитель главы президентской канцелярии Павел Муха, сообщает Укринформ, ссылаясь на Польское радио.

«Этот закон, который является базовым, основным и важнейшим для проведения реформ и с точки зрения интересов граждан, подписан, и он вступит в силу», - заявил Муха.

Накануне председатель Верховного суда Малгожата Герсдорф сообщила, что протестующие и судейский корпус ожидал трех вето президента относительно законов, которые должны изменить судебную систему Польши. Она подчеркнула, что нужно быть внимательными и наблюдать, как исполнительная власть будет реализовывать закон о судах общей юрисдикции. Этот закон регламентирует процедуру назначения и отзыва глав судов и их заместителей.

Дуда в понедельник объявил о том, что наложит вето на два закона — о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства, поскольку они создают прецедент чрезмерной власти генпрокурора (одновременно министра юстиции Польши) над судами и вызывают значительные эмоции в обществе.

Это решение вызвало энтузиазм в оппозиции. Зато много политиков правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) не скрывали своего разочарования решением президента, подчеркивая, что тем самым он оттягивает реформу судопроизводства, запланированную властями.

В Польше уже вторую неделю продолжаются массовые протесты в городах против планов властей изменить судебную систему страны. PiS убеждает, что изменения направлены на излечение судебной системы от патологий. Оппозиция же считает, что власть пытается подчинить себе судебную систему.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время