Товары из Беларуси массово отправляются в оккупированные Донецк и Луганск, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков. Об этом говорится в расследовании  «Радио Свобода».

«Официально торговли между Беларусью и группировками «ЛНР» и «ДНР» нет. Минск не признает независимости подконтрольных сепаратистам территорий, а значит, в экономических отношениях с субъектами хозяйствования группировок «ЛНР» и «ДНР» белорусские предприятия находиться не должны. Однако на самом деле товары из Беларуси массово отправляются в Донецк и Луганск, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков. Основными получателями выгоды от этого бизнеса являются компании, тесно связанные с руководством группировок «ЛНР» и «ДНР», – говорится в сообщении.

По данным издания, в городском поселке Шумилино (Витебская область Беларуси) расположен небольшой частный завод «Славпродукт», его учредитель – российское ООО «Нортимер». В 2016 году экспорт предприятия резко вырос: с 38,6 тысячи дал (1 дал = 10 литров) до 46,7 тысячи. Именно с прошлого года на «Славпродукте» начали производить и разливать водку премиум-класса под торговой маркой Belsweet по заказу донецкой компании ООО «Белсвит», которая, по данным бизнес-портала «DNR-Live» является крупнейшим поставщиком белорусского алкоголя в «ДНР». А в качестве импортера на этикетках указано ЧП «Содействие», зарегистрированное в подконтрольном боевикам Торезе.

«В 2016 году у нас вырос экспорт на «ДНР». Сначала они закупали нашу водку «Сяброўка», а потом решили, почему бы не раскрутить собственный бренд. В принципе, это произошло с нашей подачи. Водка продается на «ура», иногда даже не успеваем производить в нужных объемах», – рассказала главный технолог «Славпродукта» Валентина Солдатова.

По ее словам, «Белсвит» нанимает белоруского перевозчика, который везет партию алкоголя через Россию в оккупированный Донецк. В ближайшее время по маршруту Шумилино-Донецк должны отправиться шесть машин с водкой от «Славпродукта», однако поставка задерживается – ЧП «Содействие» сейчас проходит «перерегистрацию».

ЧП «Содействие» (Торез) было основано еще в 1999 году Игорем Автономовым. Сегодня его сын Дмитрий Автономов – влиятельная фигура в группировке «ДНР». У него крупный угольный бизнес, он руководит предприятиями «Донбассуголь» и «Востокуглемет», возглавляет благотворительный фонд «Возрождение Донбасса». В определении Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа 2015 года говорится, что Дмитрий Автономов обеспечивает до 20% поступлений в «бюджет» группировки «ДНР». Вместе с Дмитрием в финансировании терроризма СБУ подозревает и его мать Татьяну Автономову – руководителя ЧП «Содействие» (Константиновка).

Как отмечено в определении суда, финансирование «ДНР» осуществляется Дмитрием Автономовым «с использованием комплекса субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных как в Украине, так и за границей». Все эти фирмы фактически принадлежат Автономову, но оформлены на подставных лиц. Как следует из ответа СБУ на запрос журналистов, в этот комплекс входит и ЧП «Содействие» из Тореза, которое импортирует белорусскую водку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136
Туфли мужские летние 2017