Исследовательская группа Bellingcat пришла к заключению, что самолет рейса МН17 три года назад сбили выстрелом из ракетной установки «Бук 332» вооруженных сил РФ.

Об этом говорится в докладе группы, посвященном третьей годовщине трагедии, сообщает Украинская правда.

«Основываясь на данных из открытых источников, единственная правдоподобная версия - MH17 сбили пусковой ракетной установкой «Бук 332», принадлежащей российской 53-й противовоздушной ракетной бригаде», - говорят независимые эксперты.

В частности, им удалось выяснить, что в период с 23 по 25 июня 2014 года 53-я противовоздушная ракетная бригада ВС РФ подогнала транспортные средства к украинской границе, среди них был и «Бук 332».

Позже, 17 июля 2014 года, в день падения малайзийского «Боинга», свидетели видели, как эту ракетную установку перевозили по оккупированной пророссийскими боевиками части Украины, а именно к востоку от Донецка.

Полученные факты свидетельствуют о том, что «Бук 332» выгрузили в оккупированном Снежном и перегнали в поле на юг от города, откуда и осуществили выстрел по лайнеру.

По данным Bellingcat, 18 июля 2014 года «Бук» уже видели восточнее - его транспортировали по оккупированной территории Луганской области. При этом в установке не хватало одной ракеты.

Согласно докладу, 21 июля 2014 года министерство обороны России обнародовало лживую информацию о том, что якобы это был украинский «Бук» и стрелял он из района, подконтрольного вооруженным силам Украины.

«Никаких правдоподобных свидетельств нахождения украинских «Буков» в районе катастрофы предоставлено не было», - подчеркивается в документе.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная совместная следственная группа по делу о катастрофе «Боинга» установила, что воздушный борт был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Донбасс из Российской Федерации и после трагедии увезли обратно. 

Дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103
Туфли мужские летние 2017