Альтернативы созданию отдельного антикоррупционного суда пока нет, а идея создания антикоррупционных палат полностью нивелирует смысл суда, заявляет Национальное антикоррупционое бюро Украины.

«В последнее время в контексте дискуссий вокруг создания специализированного антикоррупционного суда в СМИ и в среде международных партнеров Украины отдельными депутатами и чиновниками целенаправленно распространяется мнение, что  якобы создание отдельного антикоррупционного суда является неоправданным, затратным и длительным процессом. В качестве альтернативы противники антикоррсуда предлагают создать антикоррупционные палаты при существующих судах общей юрисдикции. Вероятно, заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, что Евросоюз считает достаточным создание специальной антикоррупционной палаты, является следствием целенаправленной дезинформации в отношении европейских партнеров Украины», - говорится в заявлении Бюро.

В НАБУ убеждены: создание антикоррупционных палат не только не решит проблему отсутствия приговоров по топ-коррупционерам, но и углубит ее.

«По имеющимся данным, сейчас в судах первой инстанции не хватает более 2500 судей. Если много судов первой инстанции на сегодняшний день не в состоянии обеспечить формирование коллегии из трех следственных судей для рассмотрения дел, переданных НАБУ, непонятно, каким образом они смогут сформировать отдельные антикоррупционные палаты. Неясно также, каким образом будет обеспечен отбор в палаты профессиональных судей, незапятнанных коррупцией. Кроме того, при создании антикоррупционной специализации на уровне местных и апелляционных судов довольно высок риск появления традиционных местных коррупционных связей и «кланов», - считают в ведомстве.

В НАБУ отмечают, что одной антикоррупционной палаты в рамках существующего суда, например, Верховного, будет недостаточно, ведь одна палата не может совмещать в себе все три инстанции. Если же идти по пути создания аналогичных антикоррупционных палат в нереформированных судах первой и апелляционной инстанций, сам смысл создания антикоррупционного суда будет полностью нивелирован.

«Вероятно, именно в этом заинтересованы лица, которые распространяют данную идею среди международных партнеров, пользуясь их недостаточной осведомленностью с особенностями судебной системы Украины», - подчеркнули в Бюро.

«Создание отдельного Высшего антикоррупционного суда (далее - ВАС) является быстрым, эффективным и законным способом решения проблемы отсутствия приговоров по коррупционерам высшего звена и необходимым условием для успешной борьбы с коррупцией в Украине», - заявили в НАБУ.

Свои первые расследования НАБУ начало уже через 8 месяцев после подписания указа Президента Украины о создании Бюро. Поэтому, убеждены в Бюро, создать Высший антикоррупционный суд в течение одного года – вполне реальная задача.

«Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами - Европейским Союзом и Международным валютным фондом», - напомнили в НАБУ.

По состоянию на начало июля 2017 года из 75 уголовных производств, которые Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура направили в суд, в 23 судебное разбирательство еще не начато. Судебные приговоры были вынесены лишь в 18 делах. Большинство из них - соглашения о признании виновности с второстепенными участниками коррупционных схем, заключенные следствием в обмен на показания и/или компенсацию ущерба, причиненного государству.

Напомним, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер после завершения саммита Украина – ЕС в Киеве заявил, что ЕС уже не настаивает на создании отдельного антикоррупционного суда в Украине, а согласен на антикоррупционную палату в рамках действующей судебной системы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время