В администрации президента США заявили о вмешательстве Украины в президентские выборы 2016 года.

С соответствующим заявлением выступила в среду, 12 июля, во время брифинга в Вашингтоне первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс, cообщает Укринформ.

«Если и были какие-то показания о заговоре (на президентских выборах. – Ред.) в 2016 году, о которых стало известно, или которые обсуждались, то это был (заговор. – Ред.) между Национальным комитетом демократов и украинским правительством. Я не часто цитирую The New York Times, но даже один из их журналистов сегодня написал в Твиттере, почему бы этот пример не свидетельствовал о заговоре: «Взаимодействие происходило между официальными лицами Национального комитета демократов и чиновниками украинского правительства, а не только с некоторыми партнерами», - заявила официальный представитель администрации Трампа.

Таким образом она прокомментировала реакцию на давнюю статью в издании Politico, которая утверждала со ссылкой на бывшего украинского дипломата, что посольство Украины в Вашингтоне якобы сотрудничало с гражданкой США украинского происхождения Александрой Чалупой. В публикации отмечалось, что она якобы собирала компромат на Пола Манафорта, который руководил президентской кампанией Трампа. В самом же посольстве отрицают любые попытки вступить в сговор с политическими силами в США.

Статья в Politico вышла еще 11 января, однако сейчас ее охотно цитируют представители кабинета Трампа. Это происходит на фоне последнего скандала с сыном нынешнего президента Соединенных Штатов. Как оказалось, в разгар президентской кампании он получил предложение от россиян относительно обеспечения штаба его отца компроматом на Хиллари Клинтон. Позже этот компромат был обнародован и серьезно испортил избирательные позиции кандидата от демократов.

В то же время среду во время слушаний в юридическом комитете Сената США кандидат на пост директора ФБР Кристофер Рэй отметил, что в случае утверждения его на посту, он изучит вопрос, о котором идет речь в публикации Politico.

«Я с удовольствием займусь этим вопросом», - отметил Рэй, подчеркнув, что любой стране, в том числе Украине, не стоит вмешиваться в избирательный процесс в Соединенных Штатах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время