Государственное предприятие «Международный аэропорт «Борисполь» готово к аудиту переговорного процесса с лоукостером Ryanair на предмет экономической целесообразности. Соответствующее заявление опубликовано на сайте аэропорта.

В начале переговорного процесса с авиакомпанией Ryanаir со стороны аэропорта неоднократно был высказан ряд оговорок о невозможности удовлетворения в полном объеме их финансовых ожиданий в силу специфики украинского законодательства и конфликта модели лоу-кост аэропорта и хабового аэропорта, которым является «Борисполь».

«С нашей стороны был высказан ряд конструктивных предложений и предприняты шаги навстречу авиакомпании Ryanair для возможности захода европейского лоукостера в центральный аэропорт страны. Попутно отметим, что практика захода Ryanair в центральный аэропорт не является традиционной для начала полетов соответствующей авиакомпании в других странах, что подтверждается как анализом их карты полетов, так и неудачными переговорами накануне с другим киевским аэропортом», - отмечается в заявлении.

Так, аэропорт для удовлетворения требований Ryanair сознательно уменьшил ставку пассажирского сбора с $17 до $13 для всех авиакомпаний, что означает недополучение ежегодно 360 млн грн. Ставка данного сбора устанавливается приказом министерства инфраструктуры. Без соответствующего изменения получения ожидаемых Ryanair $7,5 за одного пассажира не могло произойти.

Также «Борисполь» изменил с учетом ожиданий Ryanair нормы публичной оферты, которые установили 80% скидку от базового пассажирского сбора на новых направлениях полетов; также было закреплено направление «новым» для авиакомпании в течение 6 месяцев для невозможности возникновения манипуляций между авиаперевозчиками и попытками ними первыми «занять» маршрут и получить на нем 80% скидку (т.н. норма о 100 км).

«Нами неоднократно высказана позиция о том, что аэропорт согласен на соинвестирование в новое направление путем предоставления 80% скидки исключительно в случае гарантии со стороны авиакомпании по наращиванию пассажиропотока на данном направлении и увеличение географии полетов», - отметили в пресс-службе.

Именно по последнему пункту от начала переговорного процесса по стороны Ryanair происходило неприятие аргументов аэропорта.

«В частности, мы настаивали и продолжаем это делать, что полеты в Лондон не могут подпадать под действие 80% скидки, поскольку по этому направлению уже осуществляют полеты British Airlines и базовый перевозчик аэропорта – МАУ. Кроме того, аэропорт не сможет зафиксировать сбор для пассажиров авиакомпании Ryanair на уровне $7,5, поскольку он зависит именно от обеспечения и наращивания пассажиропотока на данном направлении. Такая позиция оказалась неприемлемой для представителей лоукостера. Мы официально заявляем о гарантиях пассажиропотока со стороны авиакомпании в размере 150 тыс. пассажиров, что составляет 1,5% планового пассажиропотока «Борисполя» в текущем году», - заявили в аэропорту.

«Переговоры авиакомпании Ryanair и аэропорта «Борисполь» по финансовым вопросам были обречены с момента фиксации ставки в размере $7,5, которая отражена в Меморандуме между Министерством инфраструктуры и руководством авиакомпании. Данная ставка с хозяйствующим субъектом – аэропортом – не была согласована на предмет экономической целесообразности, обоснованности и недискриминации других контрагентов аэропорта», - говорится в сообщении.

При этом в компании отметили, что процесс заключения типового контракта на обслуживание авиакомпании в аэропорту «Борисполь» «с чисто экономического процесса превратился в поле для политических дивидендов отдельных лиц».

«Аэропорт «Борисполь» готов к любому аудиту переговорного процесса с авиакомпанией Ryanair на предмет экономической целесообразности, взвешенности позиции руководства аэропорта, юридической корректности и недискриминации других контрагентов аэропорта с позиции законодательства о защите экономической конкуренции. Кроме того, руководитель аэропорта публично заявляет о готовности нести ответственность за все решения, принятые в ходе переговорного процесса с авиакомпанией, и призывает перевести дальнейшие переговоры в плоскость экономики, а не политики», - резюмировали в ГП.

Как известно, Ryanair отменила запланированный выход на украинский рынок.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в ситуации с отказом Ryanair от запланированного выхода на украинский рынок виновато руководство Международного аэропорта «Борисполь» и крупнейший авиаперевозчик Международные авиалинии Украины (МАУ).

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил привлечь Национальное антикоррупционное бюро Украины и Антимонопольный комитет Украины к оценке переговорного процесса с авиаперевозчиком Ryanair о полетах в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100
Туфли мужские летние 2017