Украинцам, которые предоставят МВД России заявление об отказе от гражданства своей страны, позволят получить российский паспорт в ускоренном порядке.

В МВД говорят, что эта мера поможет миллиону украинцев, живущих в России, сообщает Русская служба ВВС.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству во вторник одобрил для принятия во втором чтении поправки, вводящие дополнительные льготы для граждан Украины, которые хотят получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Чтобы получить российский паспорт, им нужно будет предоставить МВД только письменное заявление об отказе от гражданства Украины.

Получить гражданство России можно в обычном и в ускоренном порядке. При обычном порядке у заявителя должен быть вид на жительство в России, а прожить в стране он должен не менее пяти лет.

В ускоренном режиме получить российский паспорт могут так называемые «носители языка», живущие в России и отказавшиеся от гражданства другого государства. В этом случае они должны предоставить в МВД документ, подтверждающий отказ.

Отказываться от родного гражданства необязательно, если «отказ невозможен в силу не зависящих от лица причин» или если между странами заключен специальный договор (такой есть между Россией и Таджикистаном).

Напомним, в России перед получением российского гражданства могут разрешить публично отрекаться от украинского. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время