В России перед получением российского гражданства могут разрешить публично отрекаться от украинского. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В частности, к заседанию комитета по законодательству 11 июля должна появиться поправка, позволяющая жителям Украины, которые не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны для вступления в гражданство РФ, официально публично отказываться от него.

По данным издания, ведется дискуссия и о порядке принесения присяги: должна ли она приноситься до или после получения паспорта гражданина РФ или документ будет выдаваться во время торжественной клятвы.

Кроме того, по словам Павла Крашенинникова («Единая Россия»), на заседание комитета 11 июля приглашены представители миграционного и правового департаментов МВД РФ. Они расскажут о ситуации вокруг граждан Украины, которые желают получить гражданство РФ, но не могут для этого получить справку о выходе из гражданства Украины.

«Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать»,— говорит Крашенинников. По его словам, для таких граждан законопроект установит процедуру «публичного отречения от гражданства Украины».

Отмечается, что данная поправка нарушает изначальную концепцию законопроекта, который посвящен случаям отмены решения о предоставлении гражданства. Решение дополнить законопроект нормой о публичном отказе от прежнего гражданства было принято в Госдуме несколько дней назад.

Собеседник издания в нижней палате парламента отмечает, что «ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД». Изначально предполагалось, что необходимые изменения можно было бы внести в регламент МВД, однако правоохранители настаивают именно на изменении закона. 

Предложение «исключить справку о выходе из гражданства той страны», где человек сейчас состоит, если он не может ее получить, обнародовал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В свою очередь, бывший заместитель главы ФМС Вячеслав Поставнин говорит, что ситуация не очень правовая: «Что значит публично отказался от другого гражданства? Сегодня сказал одно, а завтра сказал другое».

По его словам, Украина продолжит считать таких людей гражданами своей страны, и, в случае если человек, получивший гражданство РФ, окажется на территории Украины, его могут обвинить в соответствующих преступлениях. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время