Президент Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи». Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Как мы и договаривались, законопроекты подготовлены, и я их вношу», - сказал Порошенко.

Президент также подчеркнул, что рассчитывает на поддержку этих документов парламентом в первом чтении еще на этой сессии. Он отметил, что замечания и предложения от общественных организаций можно будет внести при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Порошенко подчеркнул важность объединения усилий с общественными организациями для достижения положительного результата.

Заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив отметил, что законопроектом предлагается прозрачность общественных организаций и тех физических лиц-предпринимателей, которые получают напрямую средства доноров - международную техническую помощь. Он также подчеркнул, что публичную отчетность будут подавать все общественные организации без учета специализации и источников доходов. Однако отчеты будут касаться исключительно деятельности организаций и не будут содержать информации о собственности или любом имуществе этих организаций или их должностных лиц.

Шимкив заявил, что законодательная инициатива предусматривает отмену обязательства физических лиц - представителей общественных организаций подавать отчетность в рамках е-декларирования, как предусмотрено законом «О предотвращении коррупции».

Исполнительный директор общественной организации Transparency International Украина Ярослав Юрчишин поблагодарил Президента за такую инициативу и добавил, что это был долгожданный шаг. Он отметил, что общественные организации готовы приобщиться к доработке законопроекта между первым и вторым чтением и подчеркнул важность создания условий для открытости деятельности общественного сектора.

Как сообщал ForUm, 23 марта Верховная Рада обязала членов общественных антикоррупционных организаций подавать электронные декларации.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время