Служба безопасности Украины объявила жителю Херсонщины, который в 2014 году принимал активное участие в деятельности так называемой «самообороны Крыма» и причастен к незаконной оккупации полуострова Российской Федерацией, о подозрении в государственной измене.

По данным пресс-центра СБУ, за свои преступления на временно оккупированном полуострове мужчина получил медаль «За возвращение Крыма» и наградное удостоверение министерства обороны РФ.

Оперативники спецслужбы задержали злоумышленника в марте этого года, когда он вернулся из АР Крым.

Подозреваемый свою вину признал полностью и дал подробные показания.

Материалы производства готовятся к отправке в суд.

Прокуратура Крыма сообщает, что мужчина самостоятельно явился в правоохранительные органы.

В апреле 2014 года в Севастополе он получил медаль «За возвращение Крыма» вместе с удостоверением к ней, в качестве вознаграждения за обещание в будущем осуществить ряд действий против Украины. В частности, он должен был блокировать воинские части Вооруженных сил Украины, расположенные на территории Крыма, а также содействовать  другим мероприятиям в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности территории Украины.

«Однако, осознав преступный характер этих действий, гражданин Украины покинул территорию полуострова и самостоятельно обратился к представителям Главного управления СБ Украины в АР Крым (с дислокацией в г. Херсон.) и добровольно заявил о своей связи с представителями иностранного государства – Российской Федерации и о полученное от них преступной задачи. Во исполнение этой задачи он не совершил никаких действий», - заявили в прокуратуре.

Учитывая искреннее раскаяние подозреваемого, его добровольное появление в правоохранительные органы, а также отсутствие общественно опасных последствий его действий, в суд направлено ходатайство об освобождении лица от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 111 УК Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время