Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального ВВП на 2017 год до 1,6%, сообщает пресс-служба НБУ.

«Пересмотр прогноза произошел из-за ухудшения результаты экономической активности в первой половине года, в частности в сфере услуг, и из-за просмотра оценок урожая зерновых. Сохранятся низкие показатели деятельности отраслей, наиболее уязвимых к разрыву производственных связей с неконтролируемыми территориями (горно-металлургический комплекс, энергетика, транспорт)», – говорится в сообщении.

При этом, по прогнозу НБУ, рост реального ВВП в 2018 году ускорится до 3.2%. «Прежде всего этому будут способствовать постепенное смягчение фискальной и монетарной политики, которые стимулировать потребительский спрос. Также экономический рост будут поддерживать улучшение инвестиционной привлекательности экономики и рост экспорта на фоне улучшения условий торговли и высоких объемов урожая. Однако восстановление внутреннего потребительского и инвестиционного спроса будет преимущественно довольствоваться импортированной продукцией», – подчеркнули в Нацбанке.

Как ранее сообщал ForUm, валовой внутренний продукт Украины в первом квартале 2017 года в годовом выражении – по сравнению с первым кварталом 2016 года – вырос на 2,5%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

107