Вчера, 5 июля, посол Республики Польша в Украине Ян Пекло был приглашен в Министерство иностранных дел Украины в связи с высказываниями министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского по Украине в интервью еженедельника «W sieci» 3 июля, сообщает пресс-служба МИД.

Отмечается, что в ходе встречи польском дипломату было отмечено, что в Украине с разочарованием восприняли недавние высказывания главы внешнеполитического ведомства Польши относительно нашего государства на фоне продолжающегося активного диалога на высоком уровне.

«Украинская сторона убеждена, что совместными усилиями, в том числе с дружественной Польшей, мы должны строить общее европейское будущее, а не ставить друг другу условия. Для Украины европейский выбор – это не только внешняя политика, но и ежедневная кровопролитная борьба и кропотливый упорный труд», – говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что в этой связи было обращено внимание посла на некорректность высказываний Ващиковського о ситуации на востоке Украины. «Было отмечено, что именно украинский народ платит очень высокую цену - цену сотен жизней лучших своих представителей за независимость, за цивилизационный выбор развития, а также за то, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска», – заявили в ведомстве.

«Привлечено также внимание к необходимости более сдержанного подхода польского политикума к чувствительным историческим вопросам и упомянуто о неоднократных призывах не политизировать чувствительны страницы совместного исторического прошлого, что может использоваться третьей стороной в ущерб интересам Украины и Польши. Украинская сторона в очередной раз отметила, что оценка тех или иных исторических событий - это задача историков, а в контексте украинско-польских отношений этими вопросами занимаются Форум историков и ответы партнерства. В политике всякое сравнение имеет свой смысл, и, учитывая взаимовыгодное стратегическое партнерство и доверительные отношения между нашими странами, не совсем тактичным было сравнение с Грецией и Македонией», – подчеркнули в МИД.

Со стороны МИД Украины также была подтверждена готовность к дальнейшему развитию равноправного и конструктивного взаимодействия с Польшей в духе взаимного понимания и уважения.

Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина не сможет войти в Европу до тех пор, пока не будет решены исторические вопросы и вопросы статуса польских меньшинств. «Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо», – заявил он. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130
Туфли мужские летние 2017