Представители ОРДЛО заявили, что 39 украинских военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях, являются военными преступниками, которые не подлежат амнистии и освобождению. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогам встречи ТКГ в Минске.  

«Сегодня мы снова так и не получили информацию о судьбе 132 заложников, которых удерживают на оккупированных территориях, в отношении конкретных людей и фамилий, несмотря на все наши запросы и требования. Нам лишь заявили, что в ОРДО удерживают 55 украинцев (без фамилий), а в ОРЛО – 14», – отметила она.

По словам Геращенко, ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения. «Не дали ответа на наш список о содержании 132 украинцев. А потом договорились уже до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях - это военные преступники, которые не подлежат амнистии и освобождению. Мне кажется, что на это нарушение Минских соглашений, на заблокированный вопрос заложников должна отреагировать ОБСЕ и лидеры «нормандского формата», где вопрос освобождения заложников поднимается Украиной как приоритетный», – подчеркнула она.

«Представители ОРДЛО также снова настаивают на том, чтобы в списки на освобождение были включены те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе. В частности, беркутовцы, которые убивали Героев Небесной Сотни на Майдане. Позиция всех украинских представителей здесь однозначная: минская группа - не лавочка по освобождению всех убийц и криминалитета, поэтому шантаж не пройдет. Я выступила со следующим заявлением: если ОРДЛО, контролируемые РФ, требуют от Украины освобождения 63 преступников, не связанных с инспирированным конфликтом на Донбассе, то мы требуем немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых крымских татар (а их уже более 30). Также мы требуем немедленного освобождения всех политзаключенных в РФ, в частности, Сущенко, Сенцова, Кольченко, Карпюкв, Клиха, Панова, Выговского, других наших ребят. Немедленного. На крики ОРДЛО, что политзаключенные - крымские татары не имеют отношения к Минским соглашениям, у нас один ответ: убийцы-беркутовцы тоже не имеют никакого отношения к Минским соглашениям», – отметила первый вице-спикер.

Напомним, количество заложников, удерживаемых членами незаконных вооруженных формирований на Донбассе, возросло до 132 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время