В первом полугодии долг государства по финансированию системы субсидий составил 19,7 млрд грн, сообщает департамент по корпоративным коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины».

«За первые шесть месяцев 2017 года группа «Нафтогаз» оплатила в государственный бюджет 67,5 млрд грн налогов (согласно оперативным данным на 4 июля) и дивидендов. Эта сумма почти равна суммам, уплаченным группой в государственный бюджет за весь 2016 года (74 млрд грн). Поступления от группы «Нафтогаз» составили более 17% общих доходов государственного бюджета за первое полугодие 2017 года», – говорится в сообщении.

В НАК подчеркнули, что эта сумма платежей более чем достаточно для финансирования государством системы субсидий для защищенных потребителей газа. «В первом полугодии 2017 года обязательства госбюджета перед поставщиками газа и тепла, произведенного из газа, по начисленным субсидиями, включая объемы, непрофинансированные в 2016 году составили 49,2 млрд грн, из которых профинансировано 29,5 млрд грн. Непрофинансированный остаток составляет 19,7 млрд грн, что приводит к росту задолженности поставщиков за поставленный «Нафтогазом» газ», – отметили в компании.

«Нафтогаз» поставляет газ всем защищенным потребителям в соответствии с обязательствами, возложенными на него Кабинетом Министров. Вместе с тем, постоянные и существенные задержки с расчетами за уже поставленный потребителям ресурс представляют значительный риск для накопления запасов газа, необходимых для безопасного прохождения отопительного сезона 2017-2018 годов», – подчеркнули в НАК.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины подготовил решение о перераспределении 15 млрд грн на финансирование программ по предоставлению льгот и субсидий по оплате коммунальных услуг, и рассчитывал на его принятие в Верховной Раде до конца июня.

Однако 22 июня Верховная Рада приняла законопроект №6600 о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», которым предполагалось перераспределение этих средств, только за основу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75